Como realizar uma baixa por tipo Substituição?

Preciso realizar uma baixa onde quero abater o saldo de determinada parcela indicando um outro título que irá substituir o saldo.

Pré-requisito

Para poder realizar a baixa de substituição o usuário precisa ter uma permissão para poder utilizar todos tipos de baixas disponíveis para determinada Empresa.

Para conceder a permissão vá no caminho Segurança > Autorizações > Usuários > Empresas. Preencha informações da Empresa, Usuário e a função 5 e deixe desmarcada a opção. Conforme exemplo abaixo:

Depois, clique em Salvar para conceder autorização para o usuário cadastrar baixas de todos os tipos (substituição, bens, outros etc).

Passo a passo

1. Para realizar uma baixa acesse o caminho Contas a Receber > Baixas > Inclusão.

2. Preencha a data da baixa e o tipo da baixa selecionando o tipo “Substituição” e clique em Consultar na tela:

3. Ao consultar as informações das parcelas para a realização da baixa, podemos inserir o “Título substituto” que desejamos utilizar para abater o saldo das parcelas. Ao preencher o título nesta tela, todas as parcelas selecionadas serão baixadas com o mesmo título preenchido.

Dica! Existe uma outra forma de baixar individualmente a parcela com a baixa de “Substituição editando as informações da baixa e preenchendo o “Título substituto” na baixa escolhida.

4. Acesse a aba “Substituição” na edição da baixa.

5. Depois preencha individualmente na parcela o “Título substituto”.

6. Depois de preenchido o título, clique em Salvar.
  7. Ao selecionarmos as parcelas que serão baixadas podemos clicar no botão para “Efetuar baixa”.

8. Ao salvar a baixa o sistema irá indicar que a baixa foi efetuada com sucesso:

9. Ao gerar os relatórios do Contas a Receber na coluna do valor líquido recebido o sistema irá indicar que o abatimento foi feito por um título substituto, demonstrando que não houve movimentação financeira (sem lançamento líquido em conta corrente). Conforme exemplo do Extrato do Cliente I: