Como cadastrar as unidades de movimento dos insumos?

Esta opção, permite que sejam cadastradas diferentes unidades de movimento para um mesmo tipo de insumo. Isso se faz necessário pois unidades de movimento são auxiliares para o processo de compras, permitem orçar o insumo em uma unidade de medida de controle e comprar em outra.

Pré-requisito
As unidades de medida devem ser cadastradas em: Apoio > Insumos > Unidades de medidapara que possam ser selecionadas no cadastro do insumo.

Passo a passo

Acesse a tela em Engenharia > Custos Unitários > Insumos > Cadastros

Edite o insumo e acesse a aba "Unidades de Movimento"

Em seguida, selecione o botão "adicionar" e selecione a unidade de medida para o insumo.

E por fim, informe o fator de conversão que será utilizado para esta unidade de medida. Esse é um ponto muito importante, observe a seguir como funciona esse fator de conversão, pois ele afeta diretamente os controles do sistema.

Entendendo o fator de conversão.

O fator de conversão é o valor correspondente entre as unidades de medida, para que o sistema possa calcular as quantidades corretamente. É importante que seu cadastro seja efetuado com bastante atenção
O fator de conversão será a quantidade da unidade de medida do insumo (informada em seu cadastro) que corresponde a uma quantidade da unidade de movimento.
Abaixo seguem dois exemplos para ajudar a entender os cenários possíveis.

Exemplo 1: O insumo tem unidade de medida (informada no cadastro básico do insumo) como “Kg”, porém ao comprar, precisa utilizar as unidades de movimento (cadastradas na aba Unidade de Movimento) de “Saco 20 Kg” e “Saco 50 Kg”.

O fator de conversão representa quantas vezes 1 (uma) unidade de movimento equivale em relação a unidade de medida.

Nesse exemplo, 1 (um) “Saco 20 Kg” equivale a 20 “Kg”. Da mesma forma, 1 (um) “Saco 50 Kg” equivale a 50 “Kg”. Esses valores serão o fator de conversão.

Exemplo 2: O insumo tem unidade de medida (informada no cadastro básico do insumo) como “Rolo de 100m”, porém ao comprar, precisa utilizar as unidades de movimento (cadastradas na aba Unidade de Movimento) de “Metro” e “Rolo de 50m”.

Nesse caso percebemos que as unidades de movimento representam uma quantidade menor do que a própria unidade de medida, mas a lógica para definir os fatores será a mesma.

O fator de conversão representa quantas vezes 1 (uma) unidade de movimento equivale em relação a unidade de medida. Nesse exemplo, 1 (um) “Metro” equivale a 0,01 “Rolo de 100m”.

Nesse caso fica mais fácil de compreender quando pensamos de forma percentual, onde 1 metro equivale a 1% (0,01) de 100 metros. Da mesma forma, 1 (um) “Rolo de 50m” equivale a 0,5 “Rolo de 100m”, ou seja, 1 rolo de 50m equivale a 50% (0,5) de um rolo de 100 metros. Esses valores serão o fator de conversão.

Dica! Ao finalizar a configuração não esqueça de selecionar o botão "SALVAR" para que as configurações sejam consideradas.