Como cadastrar Nota Fiscal Avulsa de Entrada de NF-e recepcionada?

A ferramenta de Nota fiscal avulsa de entrada permite registrar as operações fiscais que devem ser demonstradas ao fisco (Receita Federal do Brasil e Secretarias da Fazenda Estaduais), mas não geram movimentação financeira na empresa (Contas a Pagar), podem gerar registros contábeis e serem escrituradas nas rotinas das Obrigações Fiscais.

Nesse sentido, esse artigo irá apresentar a orientação de como cadastrar uma NF-e Avulsa que foi recebida no Sienge pela rotina de Nota Fiscal Avulsa de Entrada. 

 

Pré-requisito 

  • Ter adquirido o modulo de Obrigações fiscais do Sienge; 
  • Praticado os cadastros fiscais básicos;
  • Ter cadastrado os produtos fiscais do item da nota;
  • Ter as NFEs recebidas no módulo de Recepção NF-e.


 

Passo a passo    



Passo 1- Busque a chave de acesso da NFe recebida. Caso não tenha a nota em mãos pode buscar através da consulta da NF-e na tela da recepção que fica em: Notas Fiscais / Recepção de NF-e / Recepção > Consulte a nota > Copie a chave de acesso.


Passo 2- Acesse a tela de Nota Fiscal Avulsa de Entrada através deste caminho: Contabilidade/Fiscal / Obrigações Fiscais / Nota Fiscal Avulsa / NF de Entrada, escolha o tipo de emitente da nota clicando em uma das opções de Novo: Nova NF Cliente, Nova NF Empresa e Nova NF Credor: 



Passo 3- No exemplo utilizado para o passo a passo será cadastrada uma nota de credor, depois de clicar em Nova NF de acordo com o emitente será apresentada a tela de Cadastro, no campo Documento informe o documento que é utilizado para registro de NF-e na empresa e informe a chave de acesso da nota recebida:



Passo 4- Como está sendo lançada pela nota recebida o sistema preenche automaticamente alguns campos de acordo com o XML, como número do documento, datas, tipo de operação e empresa, exemplo na imagem a seguir:



Atenção! Quanto ao credor, caso tenha mais de um fornecedor cadastrado com o mesmo CNPJ da NF-e o sistema não irá informá-lo automaticamente, nesse caso precisará preencher o campo Credor manualmente. 


Nota! Nas notas lançadas pela chave de acesso o campo "Dados para Nota Fiscal Referente a Produtos" fica bloqueado, pois é informado automaticamente pelo sistema conforme o CFOP do XML e a configuração praticada em: Apoio > Fiscal > Parametrização para Importação de XML. Caso ao iniciar o cadastro não conste o CFOP no campo "Código fiscal da operação" será preciso realizar a configuração na tela indicada conforme este tutorial: Como corrigir erro do CFOP não associado no cadastro da Nota Avulsa.



Passo 5 - Após revisar os dados preenchidos automaticamente, preencha os campos da Grid Outros Dados na aba Cadastro e clique em Salvar:


Passo 6 - Como está sendo lançado pela nota recebida o item da nota é registrado automaticamente na aba Itens da NF, a indicação é verificar se os dados estão corretos, pois os tributos serão preenchidos conforme o cadastro do Produto fiscal informado no item:



Atenção! O sistema informa o Produto fiscal cadastrado automaticamente no item da NF somente se o NCM do item do XML estiver informado em um único produto fiscal do sistema (em: Apoio / Produtos/Serviços / Produtos/Serviços Fiscais, pode consultar pelo NCM), caso tenha mais de um produto com o mesmo NCM ocorrerá inconsistência e precisará informar o produto manualmente no item da nota.


Passo 7 - Caso o sistema esteja com o parâmetro 1131 em: Segurança > Administração > Parâmetros configurado como Sim, será preciso informar na aba Lançamentos Contábeis os dados para que a nota seja contabilizada na Integração Contábil:


Sobre esse preenchimento pode ser de forma manual ou automatizar pela Regra Contábil, para auxiliar temos este artigo com o tutorial do cadastro: Como criar regras contábeis para Notas Fiscais Avulsa. Caso o parâmetro esteja como Não, não é obrigatório o preenchimento dos dados contábeis da Nota fiscal avulsa.



Após seguir o passo a passo a NF-e recebida no sistema estará cadastrada em Nota Fiscal avulsa de entrada.

 

 

Esperamos que este artigo tenha ajudado!

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