Qual a diferença entre clientes do contrato, clientes principais e clientes secundários e em que isso impacta?

Os clientes do contrato são todos os clientes envolvidos na compra do empreendimento.

Os clientes principais são os responsáveis pela negociação do imóvel e normalmente possuem maior participação nesta compra. Ao cadastrar uma solicitação de contrato em Comercial> VendasContratos> Solicitação é preciso identificar o cliente principal vinculado aquele contrato.

Após solicitar ou emitir o contrato é possível alterar o cliente principal do contrato. Veja como:

1. Informe os parâmetros e localize o contrato no campo Resultado da consulta;

2. Abra a edição de registro ();

3. Em Cliente Principal clique sobre a lupa e escolha entre as opções disponíveis o outro/novo cliente principal da solicitação do contrato.

Um contrato pode ter apenas um cliente principal, contudo, é possível vincular ao mesmo contrato clientes secundários. Os clientes secundários são todos os clientes do contrato além do principal, que também têm participação na compra do imóvel (normalmente menor) e, portanto, têm direito sobre ele. Para saber se o contrato possui clientes secundários vinculados a ele acesse a aba Clientes do Contrato.

Atenção! Se o cadastro dos clientes for editado no módulo ApoioPessoasClientes, os dados serão automaticamente atualizados na emissão do contrato.

Os tipos de clientes impactam, por exemplo, nos relatórios do financeiro e comercial, nos quais são apresentados os clientes principais do contrato e não os secundários.