Como gerar comissões faturadas a partir do Registro de Comissões?

Através do Registro de Comissões (Comercial > Vendas > Comissões > Registro de Comissão) é possível cadastrar de forma simples a comissão do corretor referente ao contrato de venda para pagamento posterior. Esta funcionalidade não permite um controle dos pagamentos, como por exemplo a previsão e autorização do pagamento de comissões.

Dica! Caso queira realizar um controle mais completo das comissões utilize a funcionalidade Controle de Comissões (Comercial > Vendas > Comissões > Controle de Comissões).

O cadastro de Comissão Faturada a partir do Registro de Comissão é realizado em Comercial > Vendas > Comissões > Registro de Comissão.

Veja o fluxo do cadastro do Registro de Comissão:

Nesta tela é possível consultar as Comissões de Registro de Comissão já cadastradas, utilizando os Parâmetros da consulta. Para cadastrar um novo registro clique no botão Novo:

Informe os seguintes dados e clique em Salvar:

• Empresa: empresa do contrato, se necessário consulte o nome/código no cadastro do contrato (Comercial > Vendas > Contratos > Solicitações);
  • Empreendimento: empreendimento do contrato, se necessário consulte o nome/código no cadastro do contrato (Comercial > Vendas > Contratos > Solicitações);
  • Contrato: contrato a qual a comissão se refere;
  • Corretor: corretor que receberá o pagamento da comissão. Ao informar o contrato, o corretor sugerido será o corretor informado como Principal no contrato (Comercial > Vendas > Contratos > Solicitação).
    Dica! É possível selecionar outro corretor, mesmo que ele não tenha sido informado no Contrato. O cadastro de corretores deve ser previamente realizado em Apoio > Pessoas > Credores.

• Valor base: este campo será preenchido automaticamente com o valor total do Contrato selecionado no campo acima;
  • Percentual da comissão: caso no cadastro do Corretor tenha sido informado um percentual de comissão, este campo será preenchido conforme o que foi cadastrado em Apoio > Pessoas > Credores, porém poderá ser alterado. Caso não tenha sido preenchido, este campo virá em branco.
  • Valor da comissão: caso a comissão possua um valor fixo, poderá ser informado também o valor fixo. Dessa forma o sistema reajustará o percentual.

Clique no botão Salvar para gerar o título a pagar referente a comissão, neste momento será apresentada uma mensagem com o código do título gerado e links para criar uma nova Comissão ou Editar o título gerado.

Ao clicar em Editar o título gerado você pode visualizar o Cadastro de Títulos a Pagar, onde o título da comissão foi criado.

O prazo de vencimento do título gerado é definido conforme configuração no cadastro do Tipo de Documento (Apoio > Documentos), na opção ‘Bloquear data de vencimento conforme parâmetro 46’ e nos parâmetros 46 e 47 (Segurança > Administração > Parâmetros).

Atenção! Alterações no vencimento e valores das parcelas devem ser realizadas no título gerado.

No parâmetro 634 (Segurança > Administração > Parâmetros) defina o documento padrão a ser utilizado na geração dos títulos (de comissões) a pagar do Registro de Comissão, já o número do documento é gerado automaticamente seguindo a sequência do sistema.