Desejo iniciar o processo de cobrança escritural, como devo proceder?

A cobrança escritural é um método automatizado de cobrança de títulos feita através de um banco portador. Ela dispensa a emissão de borderôs, duplicatas e quaisquer outros papéis. Tem como principal objetivo gerar uma cobrança bancária.

Passo a passo

1. Entre em contato com o banco para verificar o funcionamento, características e o layout da cobrança escritural que será utilizado. A escolha do layout varia de acordo com o tipo de cobrança firmado entre você e o seu banco.

2. Acesse FinanceiroContas a ReceberCobrança EscrituralConfiguraçãoConfiguração da Cobrança Escritural e selecione a conta corrente que deseja utilizar para a cobrança.

3. Informe a conta corrente que deseja utilizar para a cobrança.

Atenção! A conta corrente deve estar previamente cadastrada no módulo Apoio Contas Correntes Cadastros.
  4. Preencha os parâmetros para cobrança conforme o layout do banco que a conta corrente está vinculada. Estes parâmetros foram criados pelo banco e seu conteúdo deve ser preenchido de acordo com os registros/campos contidos no layout selecionado. Neste layout estão os campos necessários para configurar a cobrança escritural no Sienge. Cada layout possui características próprias, de acordo.

Dica! Se sua empresa utilizar um layout que não esteja implementado no sistema, entre em contato com o Canal/Consultor responsável pela sua carteira.

É imprescindível validar algumas informações com a Instituição Financeira, antes de iniciar qualquer Implementação: Banco; Layout; Cobrança registrada ou não registrada; Impressão dos boletos será pelo banco ou pela empresa.

Há campos que devem ser preenchidos com informações adquiridas através do banco (exemplo: código da empresa, convênio) e outros que podem ser identificados no layout e preenchidos na tela de configuração da cobrança escritural.

Além dos parâmetros que possibilitam que o arquivo remessa seja enviado com sucesso para o seu banco, o Sienge também permite o cadastramento de informações adicionais.

Nota!  O arquivo remessa é um arquivo com extensão específica, cujas instruções (fornecidas pelo cliente) são interpretadas automaticamente pelo sistema do banco. Todo arquivo remessa (.REM) gera um arquivo retorno (.RET) com o resultado do processamento.

Nos campos em que a quantidade de caracteres à ser informado for menor que o definido na tela, deve-se inserir zeros à esquerda.

Exemplo

Conta corrente (Agência da conta (5) + dígito da agência (1) + código do convênio do banco (6))

Digamos que o código da agência tenha 3 dígitos e do convênio tenha apenas 5 dígitos.

O preenchimento ficaria da seguinte forma: 00 XXX X 0 XXXXX (foram inseridos zeros à esquerda de cada uma das situações).

Atenção! Se houver dúvida sobre o preenchimento de algum campo, entre em contato com sua agência bancária.

• Configurado os parâmetros da conta corrente para a cobrança de títulos, clique em Salvar para confirmar a operação.

Dica! Você pode gerar uma remessa de teste e enviar ao banco para homologação. Caso o banco retorne com críticas, confira os dados preenchidos e faça os ajustes necessários. Após os ajustes, envie nova remessa ao banco.