Como é calculado o valor corrigido de títulos repactuados?

A repactuação permite corrigir parcelas de um título a receber com correção anual, a correção das parcelas é feita a cada 12 meses.

Caso você esteja com dificuldade para entender como foi calculado o valor corrigido das parcelas após a repactuação, é possível gerar o relatório Extrato do cliente - Modelo I, e aplicar a fórmula de correção monetária para verificar o valor da correção.

Passo a passo

1. Gere o relatório Extrato do cliente - Modelo I, para verificar o valor da parcela, a data-base e a data-base após o reajuste. O relatório fica disponível em: Financeiro > Contas a Receber > Relatórios > Extratos > Extrato de Cliente.

2. Colete as seguintes informações do relatório:

• Valor do indexador na data-base da parcela anterior ao reajuste da repactuação;
    • Valor do indexador na data-base da parcela que sofreu o reajuste pela repactuação;
    • Valor original da parcela antes do reajuste da repactuação.

3. Colete os valores dos indexadores das datas bases, disponíveis em: Apoio > Indexadores > Valores dos Indexadores.

4. Aplique os dados na Fórmula de correção monetária (a seguir).

(Valor do indexador na data-base da parcela que sofreu o reajuste pela repactuação/ Valor do indexador na data base da parcela anterior ao reajuste da repactuação) * Valor original da parcela antes do reajuste da repactuação

Exemplo de cálculo com os dados coletados do relatório

1. Primeiro temos que elencar os dados:
      • Valor original antes da repactuação = 16.666,67

Data base anterior a repactuação = 01/04/2017
        • Valor do indexador na data base da parcela anterior ao reajuste da repactuação = 1,88454270

Data Base após a repactuação = 01/04/2018

• Valor do indexador na data base da parcela que sofreu o reajuste pela repactuação = 1,95144280

2. Após aplicamos a fórmula para termos o valor corrigido.

1. Valor corrigido = (1,95144280 / 1,88454270) * 16.666,67
    1. Valor corrigido = 1,035499 * 16.666,67
    1. Valor corrigido = 17.258,33

5. Após aplicar a fórmula você terá acesso ao valor corrigido.