Como bloqueio o sistema para que a inclusão de itens no Contrato não ocorra de maneira avulsa?

No nosso processo interno definimos que todas as contratações, seja de insumos ou serviços, passem por um processo prévio, como solicitações ou cotações (para os casos de insumos) ou solicitação de Serviço. A única exceção é se estiver orçado, podendo puxar do Orçamento para um contrato. No entanto, alguns usuários estão conseguindo cadastrar itens de Contratos de modo avulso, sem realizar esse processo prévio.

Para que os itens do Contrato sejam, obrigatoriamente, puxados, vinculando um processo prévio como cotação ou orçamento, por exemplo, deve-se remover dos usuários a ação de clicar no botão “Novo. Assim, somente as demais opções ficarão disponíveis para utilização.

Passo a Passo

1. No módulo Segurança > Autorizações > Usuários/Perfis > Ações do Usuário/Perfil.

2. Consulte o(s) usuário(s) e informe a ação “1440 - SUP-MED - Contratos - Cadastros - Itens - Itens do Contrato - Cadastrar” e consulte.

3. Desmarque a coluna de autorizado, removendo assim esta ação destes usuários.

Sem essa ação, quando o usuário acessar os Itens do Contrato e clicar na opção “Novo”, para inserir o insumo/Serviço avulso será apresentada uma mensagem informando que o usuário não possui permissão para realizar esse procedimento. Será necessário incluir os insumos usando os demais botões, (Orçamento, Solicitação, Cotação, etc.).

Nota! As ações referentes aos demais botões são:

• Solicitação: 1693 - SUP-ADC - Pedidos de Compra - Insumos - Solicitação - Consultar
  • Cotação: 2281 -     SUP-MED - Contratos - Cadastros - Itens - Itens do Contrato - Cotação - Consultar
  • Orçamento: 2305 - SUP-MED - Contratos - Cadastros - Itens - Itens do Contrato - Orçamento - Consultar (Insumos)
  • Outras Planilhas: 2314 - SUP-MED - Contratos - Cadastros - Itens - Itens do Contrato - Outras planilhas de contratos – Consultar
  • Solicitação de Serviço: 233 - SUP-MED - Contratos - Cadastros - Itens - Itens do Contrato - Solicitação Serviço - Consultar

Assim será possível restringir o fluxo do processo, permitindo configurar a sua obrigatoriedade no sistema.