Quando estou realizando a baixa de uma parcela já em atraso, o valor do juros de mora está divergente do valor esperado.

Ao verificar que o valor de Mora, apresentado na tela da baixa, o valor está menor que o padrão definido no cadastro do título. Isso acontece porque o sistema pode não considerar finais de semana como dia de atraso, conforme configuração do Parâmetro 138 “Indicar como o sistema deverá calcular o número de dias em atraso.”

Quando marcado como “Não considera final de semana/feriado” o sistema desconsidera sábados, domingos e feriados. Quando marcado como “Sempre considera final de semana/feriado” o sistema sempre realizará o cálculo a partir do primeiro dia útil.

Quando marcado como “Considera final de semana/feriado” se o pagamento da parcela ocorrer no primeiro dia útil após o vencimento da parcela não será cobrado acréscimos, caso o pagamento da parcela ocorra em dias posteriores, o cálculo de acréscimo será considerado a partir da data de vencimento da parcela, considerando os finais de semana/feriados.

Pré-requisito

• Ter permissão para edição dos parâmetros do sistema.
  • Ter um título com juros de mora.

Passo a passo

1. Acesse: Segurança > Administração > Parâmetros.

2. Consulte o código 138.

3. Clique no lápis de edição.

4. Selecione uma opção dentre as listadas abaixo de acordo com a sua necessidade:

• “Não considera final de semana/feriado”.

• “Sempre considera final de semana/feriado”.

• “Considera final de semana/feriado”.

5. Salve a configuração.