Como alterar a apropriação de obra de um título a pagar?

Este artigo mostrará como editar apropriação de obra de títulos no menu Contas a Pagar. Fique atento, pois, dependendo da origem do título, a edição da apropriação de obra pode estar bloqueada no financeiro, e será necessário liberar através dos parâmetros do sistema, no menu Segurança.

Confira abaixo o passo a passo.

Pré-requisito

Para que o usuário consiga executar o ajuste, o mesmo deverá estar autorizado no Módulo Financeiro - ações 1794 e 1795 (Acessar: Segurança / Autorizações / Usuários / Ações do Usuário).

E caso seja necessário editar os parâmetros descritos, o usuário deverá ter acesso no Módulo Segurança ações 686, 11 e 12.

Passo a passo

1. Acesse a tela de cadastro do título em Financeiro / Contas a pagar / Títulos, use os parâmetros da consulta para localizar o título e clique em Editar;
  2. Acesse a aba "Aprop. Obra" e utilize o lápis de edição ou a lixeira para editar a apropriação de obra existente. Ainda há a possibilidade de utilizar os botões de cópia de apropriação e o botão Adicionar para criar mais uma linha de apropriação:

Atenção!  Se, ao abrir a aba Aprop. Obra, os botões de edição da apropriação estejam bloqueados (conforme exemplo abaixo), será necessário conferir a Origem do título e editar um parâmetro para efetuar a liberação da edição no menu Segurança.

Dica! Confira primeiramente a origem do título para saber qual parâmetro deverá ser editado.

1. Dentro do cadastro do título, desça a tela até o fim, e confira a informação apresentada no campo "Origem", dentro de "Informações de controle":

Nota! Para liberar a edição da apropriação de obra de um título com origem em Administração de compras:

1. Acesse Segurança / Administração/ Parâmetros, consulte e edite o parâmetro código 257. No campo “Permitir” escolha Sim e clique em Salvar.

Atenção! O parâmetro afeta apenas títulos acessados diretamente pelo módulo Contas a Pagar, não afetando títulos acessados a partir de atalhos do menu Compras.

Nota! Para liberar a edição da apropriação de obra de um título com origem em Contratos e medições:

1. Acesse Segurança / Administração/ Parâmetros, consulte e edite o parâmetro código 222. No campo “Permitir” escolha Sim e clique em Salvar.

Atenção! O parâmetro afeta apenas títulos acessados diretamente pelo módulo Contas a Pagar, não afetando títulos acessados a partir de atalhos do Contratos e Medições.

Após definida a permissão, acesse novamente o menu Financeiro / Contas a pagar / Títulos, use os parâmetros da consulta para localizar o título e clique em Editar. Basta acessar a aba “Aprop. Obra” e adicionar/alterar a apropriação.

Dica!  Títulos do tipo Previsão, com qualquer origem diferente de Contas a pagar, não podem ter apropriação de obra alterada no contas a pagar, apenas em sua origem.