Como gerar os títulos de imposto a pagar e DARF na apuração de IRPJ/CSLL?

Após ser feita a apuração de IRPJ/CSL, havendo algum valor a pagar é possível gerar o título guia e a DARF em PDF através da própria apuração. Este pagamento ficará vinculado a apuração e o título gerado com o recolhimento ficará registrado no financeiro.

Passo a Passo

1. Acesse Contabilidade/Fiscal > Obrigações Fiscais > Apuração de Impostos > IRPJ/CSLL, informe a empresa ou grupo de empresa, o período em que foi realizada a apuração e clique em Consultar.
  2. No resultado da consulta edite a apuração clicando no ícone lápis.

3. Na seção RESULTADO DA APURAÇÃO informe o valor da apropriação de imposto clicando no ícone .

4. No rateio por código de receita clique em Adicionar para ser redirecionado à tela onde deverá ser preenchida as informações da guia.

5. Na tela de apropriação do imposto preencha as Informações da Guia e a Apropriação por Centro de Custo e clique em Gerar título da guia para gerar título financeiro e guia de recolhimento.

Atenção! Somente será possível selecionar documentos que sejam “Documento é guia de imposto calculada"Ver  Apoio > Documento.

No campo “Imposto” irá aparecer o tipo de imposto igual ao informado na apuração.  Para configurar o “tipo” do imposto acesse Apoio > Imposto > Cadastros.

6. Após gerar o título da guia, clique em Imprimir DARF para gerar a guia em PDF e concluir a operação.

Desta forma, terá o título da guia no sistema de Contas a Pagar e em PDF para efetuar o pagamento do imposto.