Como garantir que as informações contabilizadas não serão alteradas no financeiro?

Para prover uma maior segurança ao setor contábil temos a opção de utilizar a funcionalidade de bloqueio contábil, onde ao informar uma data de bloqueio para uma empresa o sistema não permitirá nenhuma inserção, alteração ou exclusão de qualquer dado financeiro anterior à data informada.

É fundamental que apenas o contador tenha acesso a esta funcionalidade, assim ele tem mais controle e autonomia para bloquear o período para realizar a geração dos lançamentos contábeis e para abrir o período quando é necessário realizar ajustes. Uma outra opção de abertura parcial do período é conceder permissões específicas de alterações financeiras dentro de um período bloqueado, permitindo uma melhor gestão as alterações realizadas e mais segurança para o contador. Veja como!

Passo a passo

1. Acesse Contabilidade/FiscalApoioIntegração ContábilBloqueio por data contábil

2. Clique em Novo e informe a empresa que deseja realizar o bloqueio e a data de bloqueio para não permitir realizar nenhuma movimentação financeira com data anterior a informada.  Temos a opção de realizar o bloqueio apenas pela data contábil do registro e também a opção adicional de bloquear também pela data de emissão.

3. Na seção abaixo temos a opção de configurar permissões de alterações dentro de um período bloqueado. Isto ocorre quando, após o bloqueio contábil, é identificado a necessidade de realizar algum ajuste no sistema financeiro (seja por uma informação incorreta, por uma nota que não foi cadastrada, ou um pagamento indevido que precise ser excluído).

Para evitar que qualquer pessoa possa realizar tais ajustes é possível configurar uma permissão para que apenas um determinado usuário possa realizar as alterações em um determinado período e em apenas um sistema. Isso garante que apenas a informação acordada com o contador será ajustada no financeiro pela pessoa indicada.

4. Clique no botão Salvar para confirmar a data de bloqueio das alterações dos registros.

5. Para excluir a data de bloqueio das alterações dos registros clique no botão Excluir.

Dica! Caso deseje utilizar o bloqueio automático por data contábil verifique os parâmetros 213 e 329 do sistema (Segurança Administração Parâmetros).