Como baixar uma parcela diminuindo ou zerando a correção monetária?

Ao realizar uma baixa de parcela a receber, a parcela pode ter acréscimo de mora, desconto, seguro, tarifa bancária, taxa administrativa, juros contratuais e correção monetária. É possível, se necessário, diminuir ou até mesmo zerar na baixa a correção monetária pelo indexador. Veja como!

Pré-requisito

É necessário ter liberado o parâmetro 23 (Segurança / Administração / Parâmetros), que permite a alteração manual tanto da data base das parcelas, quanto da data cálculo no momento das baixas.

Passo a passo

1. Acesse Financeiro / Contas a Receber / Baixa / Inclusão.

2. Consulte os filtros da parcela a ser baixada, adicionando a data da baixa, o tipo de baixa, a empresa da conta, a conta corrente e as informações do título e parcela, após todos os preenchimentos, basta clicar em Consultar.

3. Abra a edição da baixa da parcela desejada sobre o lápis  ().

4. No campo 'Data de cálculo' é onde será realizada a alteração', neste exemplo temos como Data base 01/01/2021 e como Data cálculo 01/03/2021, se quisermos diminuir o valor da correção em um mês, alteramos manualmente a data cálculo para 01/02/2021.

5. Se deseja zerar a correção monetária, é necessário alterar manualmente a Data de cálculo para a mesma data da Data base, para que não tenha nenhuma correção, isso ocorre pois a Data base e Data de cálculo precisam ter ao menos um mês de diferença entre sim, sendo sempre a Data de cálculo maior, para então trazer um valor de correção.