Como realizar o zeramento das contas de resultado?

Esta opção permite apurar o resultado de determinado período e zerar as contas contábeis de resultado (receita e despesa) que não são contas patrimoniais, de ativo e passivo, transferindo o resultado para conta de patrimônio líquido de lucros e prejuízos acumulados.

Atenção! Só pode zerar contas de receita e despesas e, para isso, é preciso que os lotes da empresa estejam fechados.

Pré-requisito

1º) Verificar o cadastro do grupo de contas

Em Contabilidade/Fiscal > Apoio > Contabilidade > Grupo de Contas

Serão consideradas no zeramento das contas de resultados as que pertencerem ao grupo 3 - Receita e 4 - Despesa. A descrição pode ser alterado pelo usuário e não afetará na regra aplicada.

2º) Plano de contas
No cadastro das contas contábeis no plano de contas será realizada conforme artigo clique aqui.
No campo Grupo de Contas será configurado a qual grupo pertence, conforme passo 1.

3º) Histórico cadastrado
Em Contabilidade/Fiscal > Apoio > Contabilidade > Históricos Padrões

Passo a passo

Como acessar pelo Menu: Em Contabilidade/Fiscal > Contabilidade > Zeramento das Contas de Resultado

Dica! É possível realizar o zeramento por empresa e por grupo de empresas contábeis.

Para configurar por empresa, clique na aba “Empresas” e para configurar por grupo de empresas, clique em “Grupo Contábil”.

Passo 1 – Clicando em Cadastrar Empresa / Cadastrar Grupo, você será direcionado para tela de configuração do zeramento contábil.

Sendo os campos desta tela descritos conforme abaixo:

Empresa: Selecionar a empresa na qual deseja cadastrar o Zeramento das Contas de Resultado;

Histórico: Informar um histórico padrão;

Conta de apuração: Informar a conta de resultado do exercício (é a conta transitória);

Gerar lote contábil: Aberto ou Fechado;

Tipo: Societário ou Fiscal;

Conta de Lucro/Prejuízo: Conta na qual será destinado o resultado (geralmente é a conta do Patrimônio Líquido de Lucros/Prejuízos Acumulados). Essas contas precisam estar marcadas como Contas do Patrimônio Líquido dentro do plano de contas (Contabilidade/Fiscal > Apoio > Plano de Contas), bem como estar marcadas para permitir rateio. Pode ser informado mais de uma conta, no entanto, deve definir percentual total de 100%;

Conta de Lucro: Possui as mesmas especificações da Conta de Lucro/Prejuízo, porém, quando informado uma conta nesse campo, o sistema irá detectar se houve Lucro no período, e no zeramento irá vincular a essa conta no zeramento.

Conta de Prejuízo: Possui as mesmas especificações da Conta de Lucro/Prejuízo, porém, quando informado uma conta nesse campo, o sistema irá detectar se houve Prejuízo no período, e no zeramento irá vincular a essa conta no zeramento.

Passo 2 – Zerar Contas, após configurar a empresa ou grupo contábil, é possível zerar as contas de resultado.

Selecione as empresas ou grupos em que deseja realizar o zeramento e clique em “Zerar Contas” e será apresentado a tela de zeramento.

Data: Informar a data na qual gostaria de realizar o zeramento. Se o zeramento for anual, informar a data 31/12/XX, se for zeramento trimestral, informar as seguintes datas 31/03/XX, 30/06/XX, 30/09/XX e 31/12/XX;

Ao Zerar Contas, será gerado lote na contabilidade de zeramento para o período informado.