Como liberar o rateio por centro de custo?

O rateio por centro de custo pode otimizar análises da gestão financeira de uma organização.

Para isso, é importante conhecer as permissões que podem ser habilitadas dentro do SIENGE.

No Sienge, pode ser habilitado o rateio de lançamentos por centro de custo de 2 formas:

• Através do plano de contas, que viabiliza a escolha de contas específicas que necessitam da permissão do rateio do centro de custo por meio de sinalização da flag.
  • Ajuste no plano de contas que viabiliza o ajuste em massa (diversas contas de um grupo de contas)- esse ocorre quando o cliente precisa habilitar o rateio de várias contas de um determinado grupo do plano de contas.

Pré-requisito

Para fazer o rateio por centro de custo é imprescindível que tenha criado um centro de custos, vinculado o mesmo a uma empresa e a um plano de contas contábil dessa empresa, além disso, que habilite o parâmetro 460 marcando a permissão do rateio para as contas de débito e crédito.

Atenção!  As contas a serem habilitadas para rateio precisam ser do tipo analítica.

Passo a passo

1ª opção - Para permissão através do plano de contas - Acesse: Contabilidade/Fiscal / Apoio / Plano de Contas.

1. Selecione a empresa que deseja atribuir o rateio e clique em consultar, conforme ilustração abaixo:

2. No resultado da consulta, identifique a conta do plano de contas que deseja atribuir o rateio por centro de custo.  Clique no lápis de edição conforme indicado na seta abaixo:

3. Habilite a flag “Permitir rateio para esta conta” ( com esta flag marcada  permitirá que o valor do lançamento vinculado à conta possa ser associado a um ou mais centros de custo), conforme imagem a seguir e salve a ação:

Nota! Caso precise de liberação de rateio em mais de uma conta do mesmo grupo de contas, ou múltiplos ajustes no centro de custos, poderá ir na segunda opção.

2ª opção-  Permissão através do “Ajuste no plano de contas” ,  para isso, acesse: Contabilidade/Fiscal / Contabilidade / Lançamentos / Manutenção de rateios por Centro de Custo.

1. Selecione a opção que deseja alterar referente ao centro de custos (note que além da inclusão do rateio você pode substituir ou excluir o mesmo), selecione a empresa que deseja fazer a alteração e clique em próximo conforme ilustração a seguir:

2. Na aba de inclusão de rateio, serão habilitados alguns lançamentos para que possa fazer as alterações conforme imagem a seguir:

3. Na mesma aba, desça a barra de rolagem e inclua as contas a débito e a crédito  que devem ser adicionadas e em seguida confirme conforme imagens a seguir:

4. Após confirmar as contas que devem ser incluídas a débito e a crédito, clique em incluir rateios conforme seleção indicada abaixo:

Atenção!

O usuário poderá ratear os valores para um ou  vários centros de custo, mas a soma dos percentuais deve  ser obrigatoriamente 100%.