Como cadastrar o registro I157 para validar a ECD / ECF?

Quando ocorre a mudança de plano de contas ou centro de custos da empresa no meio do período o manual da ECD estabelece que: "Respeitados os limites acima, o período da  escrituração pode ser fracionado para que cada plano de contas corresponda a um período. Nesse caso, no arquivo  do segundo período, deverá ser preenchido o registro I157, com o relacionamento do(s) saldo(s) da(s) conta(s)  do plano de contas novo com a(s) conta(s) do plano de contas antigo."

Pré-requisito

Para validar a ECD quando se tem alteração do plano de contas contábeis, será necessário fazer o registro do I157, sendo assim, para fazer o registro do I157, será necessário ter uma empresa e um plano de contas cadastrado corretamente, bem como, utilizar a contabilidade no Sienge. Para cadastrar o plano de contas, acesse nosso  artigo em: Como cadastrar um plano contábil? : Sienge Plataforma

Atenção! Lembramos que o usuário deve se atentar se os saldos finais da última ECD batem com o saldo inicial da ECD vigente.

Passo a passo

Passo 1:  Com sua empresa e plano de contas contábeis já cadastrados e configurados corretamente no SIENGE, vá no caminho: Contabilidade/Fiscal / Contabilidade / SPED / Registro I157 selecione os dados de sua empresa, e crie o "novo" manualmente ou "importe" o arquivo padronizado de acordo com o que achar melhor para sua empresa.

Passo 2: Caso opte por importar o arquivo, deverá se atentar em baixar o arquivo modelo e editar com as informações necessárias, não alterando a formatação do mesmo, configurar de acordo com a definição de "formato válido", salve o arquivo em um diretório de sua preferência e escolha o arquivo a ser importado, marque a flag "a primeira  linha do arquivo contém o cabeçalho ", caso seja necessário, importe, salve, conforme imagem a seguir:

Passo 3: Caso opte por digitar de forma manual, deverá preencher as informações da melhor forma possível, até mesmo do saldo e tipo de saldo referente a sua empresa e salvar, conforme imagem a seguir:

Atenção!

Não haverá lançamento do I157 com a conta contábil com as seguintes características:

- Saldo divergentes no preenchimento

- Quando não marcam correto o filtro na geração do arquivo da ECD

- Quando a natureza da conta cadastrada estiver invertida ou reversa.