Como Inserir Desconto em Nota Fiscal de Compra?

Durante o processo de compras, pode ser necessário cadastrar desconto no lançamento da nota fiscal. Para esses ajustes ocorrerem o usuário precisa de algumas permissões de sistema, tanto para inclusão de desconto no total da nota ou no preço unitário dos insumos.

Passo a passo

O Desconto pode ser inserido na Totalização da nota, nesse caso ele incide sobre todos os itens da nota, ou diretamente no insumo.

1) Para inserir um desconto geral na nota fiscal acesse a aba Totalização.

Atenção! Para incluir o desconto na aba Totalização é necessário ter as permissões

- 2. Permitir distorções de descontos entre o pedido e a nota fiscal (não se aplica a NF-e).

- um percentual suficiente de desconto definido na 13. Permitir % de desconto para o insumo e para o total de mercadorias da nota fiscal de compra.

Essas permissões ficam em Segurança > Autorizações > Usuários/Perfis > Suprimentos > Notas Fiscais de Compra.

2) Para inserir um desconto diretamente no insumo da Nota Fiscal acesse a aba Insumos da nota, edite o insumo clicando no lápis, e informe o desconto em porcentagem ou em valor.

Atenção! Para incluir o desconto diretamente no insumo é necessário ter as permissões:

- 4. Permitir distorções de descontos dos insumos entre o pedido e a nota fiscal

- um percentual suficiente de desconto definido na 13. Permitir % de desconto para o insumo e para o total de mercadorias da nota fiscal de compra.

Essas permissões ficam em Segurança > Autorizações > Usuários/Perfis > Suprimentos > Notas Fiscais de Compra.

Dica! Apesar de alterar somente o desconto o sistema também valida as demais permissões de usuário ao salvar o insumo na nota, assim recomendamos verificar também as permissões a seguir:

7. Permitir quantidades de insumos de notas fiscais de compra acima das quantidades orçadas (não se aplica a NF-e).

14. Permitir notas fiscais de compra com preços de insumos até % acima dos preços autorizados (não se aplica a NF-e).

Dica! Caso o  parâmetro 427 esteja configurado para obrigar a apropriação do desconto na nota, esta apropriação deve ser feita na aba Título da nota fiscal.

Com essas permissões o usuário conseguirá informar ou alterar com sucesso o desconto conforme o valor informado na Nota Fiscal do Fornecedor.