Como realizar o cancelamento de lote de pagamento escritural?

A opção de cancelar o lote permite desvincular as parcelas do lote, ou cancelar o lote em sua totalidade, de modo que estas parcelas possam fazer parte de um novo lote a ser enviado ao banco.

Este artigo traz o passo a passo para cancelar as parcelas de um lote ou lote todo de maneira manual, bem como configurar o Sienge para retirar do lote os títulos rejeitados automaticamente ao ler o arquivo retorno.

Pré-requisito

Possuir um lote de pagamento escritural a ser cancelado e possuir acesso às ações de usuário 1882 e 1883 (em Segurança > Autorizações > Usuários > Ações do Usuário).

Passo a passo

Para cancelar as parcelas manualmente:

1. Acesse: Financeiro > Contas a Pagar > Pagamento Escritural > Cancelamentos de Lote;

2. Insira a conta corrente e o lote e clique em consultar;

3. Selecione a(s) parcela(s) que se deseja retirar do lote;

4. Salve a operação;

Dica!  Para cancelar o lote todo, basta selecionar todas as parcelas e salvar.

Para cancelar automaticamente as parcelas com rejeição de pagamento na leitura do arquivo
retorno:

1. Acesse: Segurança > Administração > Parâmetros, insira o código 1255 e clique no lápis azul
para a edição do registro;

2. No campo "Considerar" selecione a opção Sim e salve no final da tela;

Atenção!  O cancelamento de lote não pode ser desfeito. É definitiva a retirada das parcelas do lote.

Nota!  Ao retirar uma ou mais parcelas de um lote, há a perda do vínculo entre eles. Ou seja, se após retirar uma parcela do lote, for lido o arquivo de retorno do mesmo, o sistema não reconhecerá mais a parcela para baixá-la, por exemplo.