Como importar Insumos para o sistema?

O processo de importação de insumos e serviços é muito importante, pois formará a base que será utilizada em todo o sistema. Recomendamos que ele seja realizado com o acompanhamento de um dos nossos consultores.

Muitas vezes, a empresa já utiliza uma tabela de insumos e serviços para um tipo específico de obra, com um excelente histórico de preços. Ou então, é necessário elaborar um orçamento, utilizando como base uma tabela de referência específica.

Nestes casos, a funcionalidade de importações de insumos e serviços traz produtividade, ao permitir criar vários insumos ou serviços em uma única ação, aproveitando as informações que já estão disponíveis em um arquivo.

A funcionalidade Importações do Sienge permite vincular alguns campos de informações do insumo no Sienge, como Código Auxiliar, Unidade de Medida, Preço Básico, Data do Preço e Classificação Fiscal, aos dados classificados em colunas de um arquivo .csv.

Após a importação, os insumos serão criados conforme as informações inseridas no arquivo importado.

Isto traz maior velocidade na criação de novas tabelas de Custos Unitários, que se utilizam de informações de referência ou de outras tabelas de insumos e serviços.

A Importação do Sienge traz todas as informações do .csv para dentro da plataforma, inclusive Grupos de Insumos e Contas Financeiras, que anteriormente eram cadastrados por campos dentro do Sienge. Isso traz maior agilidade no processo, e os insumos e serviços dessa tela são inseridos de forma adicional, não são excluídos todos os itens como na antiga.

Pré-requisito

• Antes de iniciar a importação, é necessário criar/verificar a Tabela de Custos Unitários, que receberá as informações importadas. Para isto, acesse a opção (Engenharia / Custos Unitários / Tabelas).

Atenção! A importação é incremental, ou seja, adiciona os insumos do arquivo aos já existentes no sistema, então valide duplicatas antes de realizar a importação.

• Também é importante configurar corretamente o arquivo .csv que servirá de base para a importação. Está disponível um modelo de base na página (Engenharia / Exportações e Importações / Custos Unitários / Importações / Insumos, Serviços e Composições) na tela.

Dica! Lembre-se de guardar o arquivo para eventuais consultas.

Passo a passo

A importação de insumos pode ser realizada separadamente, pois adiciona novos dados à tabela selecionada, de forma incremental.

1. Acesse a tela de importação em Engenharia > Exportações e Importações > Custos Unitários > Importações > Insumos, Serviços e Composições.

O arquivo de importação modelo deve ser baixado no formato .csv que está disponível na página inicial da tela de importação logo abaixo.

Ao Abrir a Planilha no seu computador, certifique-se de usar as seguintes configurações para abri-la:

• O Conjunto de caracteres deve estar em UTF-8;

• Opções de separadores em: Ponto-e-vírgula.

Na planilha haverá colunas com os seguintes campos. Veja uma breve explicação sobre cada um deles:

• Código auxiliar*: é um código de referência e, aceita números e letras, que deve ser inserido no momento da importação. Lembre-se que, ao criar os insumos, o Sienge define automaticamente um código para o insumo. Entretanto, caso não queiramos perder a referência entre o código original (arquivo .csv) e o código do insumo criado, devemos utilizar o conteúdo Código auxiliar, eles deverão ser únicos;

Dica!  Esta função é muito útil quando fazemos a importação de insumos utilizados em tabelas de preços de órgãos públicos ou bancos de dados de referência.

• Descrição*: refere-se à descrição, ao nome que daremos ao insumo;

Dica! Não devem ser inseridas quebras de linha na célula. O texto deve ser inserido de forma sequencial, com espaços, mas sem quebras de linha.

• Sinônimo: caso o insumo tenha algum sinônimo à descrição devemos utilizar este campo;

Dica! Utilizar sinônimos é bastante útil para diminuir o cadastro de insumos em duplicidade. Quando realizamos a busca de um insumo, ao digitarmos uma informação no campo Descrição ou Sinônimo, o Sienge busca os dados disponíveis em ambos os campos. Assim, para insumos que são conhecidos por mais de um nome (p. ex.: botina, bota, coturno), a utilização de Descrição e Sinônimo é bastante útil.

• Unidade de medida*: é a principal unidade de medida do insumo a ser criado, normalmente tratada como unidade de utilização ou menor unidade de medida do insumo;

Atenção! Não confunda Unidade de medida com Unidade de Movimento. A unidade de medida é a métrica padrão para um determinado insumo (p. ex. “metro” para Tubo de PVC). Já a unidade de movimento são variações da métrica de um insumo, que possuem um fator de conversão com relação à unidade de medida (p. ex. “barra” é uma unidade de movimento, com fator de conversão 6,00, ou seja, uma barra de Tubo de PVC possui 6,00m).

• Preço básico: é o preço deste insumo na data de importação. Esta informação é muito importante, pois quando utilizamos a funcionalidade Atualizações de preços de insumos devemos informar a data do preço referência para análise dos critérios de atualização. Utilize este campo também para informar o preço da hora produtiva de insumos do tipo Equipamento;

• Preço hora improdutiva: esta informação é utilizada apenas em insumos do tipo Equipamento, e refere-se ao preço informado para a hora parada (custos de mão de obra + juros e depreciação);

• Classificação fiscal: código referente ao Cadastro Nacional de Insumos;

• Tempo de entrega estimado: número médio de dias que o fornecedor leva para entregar o material, a partir da data do pedido.
    Dica!Esta informação é utilizada pelo sistema Planejamento para previsão da necessidade de compras de materiais;

• Grupo de Insumo*: refere-se à família de materiais que estamos associando o insumo criado, apenas indicação da numeração do grupo (ex: 01.001);

• Para realizar a formatação basta ir na aba “Página Inicial”, no campo destinado ao formato de número que será utilizado nas células, clicar em “Mais Formatos de Números”, selecionar a categoria personalizado e ajustar como na figura abaixo:

• Conta financeira*: refere-se à conta, ou natureza financeira, a que se destina o insumo. Ela pode ser inserida com ou sem formatação (ex: 2.01.01 = 20101). Vai importar independente do uso do ponto separador.

Recomendações de preenchimento da tabela:

Para realizar a importação de uma planilha no Sienge é necessário que a planilha não possua fórmulas, máscaras (apenas a da coluna Grupo de Insumo) ou mesclas. Algumas recomendações são importantes para a edição do seu arquivo:

• O arquivo já vem com cabeçalho nas colunas e em asterisco (*) os campos obrigatórios. As demais podem ser deixadas em branco, caso prefira. A linha do cabeçalho não será importada;

• Não será permitido alterar os nomes das colunas;

• Não é permitido remover colunas obrigatórias ou adicionar novas colunas de dados no arquivo;

• As colunas de preço podem receber valores com ou sem ponto como separador de milhares (exemplos válidos: 1200 ou 1.200);

• As colunas de preço podem receber ponto ou vírgula como separador dos decimais. (exemplos válidos: 12.00 ou 12,00);

• As colunas de preço podem receber valores com ou sem os caracteres separadores de decimais, mas é indicado utilizar ,00 ou .00 para valores redondos para maior precisão. (exemplos válidos: 1.200 ou 1.200,00)

• As colunas de preço e tempo de entrega não devem receber valores negativos;

• As colunas do tipo data podem aceitar ponto(.), hífen(-) ou barra(/) como separador, e devem estar no formato dd/mm/aaaa;

• Tamanho máximo de Código Auxiliar: 25 caracteres;

• Tamanho máximo de Sinônimo: 200 caracteres;

• Tamanho máximo de Classificação Fiscal: 15 caracteres;

• Tamanho máximo de Unidade de Medida: 6 caracteres;

• Data mínima permitida: "01/01/1900";

• Data máxima permitida: "31/12/9999".

2. Selecione a tabela que receberá as informações importadas. Esta tabela deve ter sido criada anteriormente (conforme mencionado no tópico de pré-requisitos deste artigo), e você pode informá-la digitando o código ou a descrição.

Atenção!  Lembre-se que a importação irá manter os itens previamente cadastrados e adicionar os insumos informados do arquivo, ou seja, ela é incremental. Por isso é recomendável utilizar nomes diferentes para insumos para não haver duplicidade.

3. No campo Tipo de Importação ao lado da tabela, selecione a opção Insumos. Automaticamente, o Sienge trará as demais informações que devemos parametrizar para a importação:

4. Em seguida, inclua o arquivo .csv que contém os dados a serem importados no local de upload;

5. A próxima ação é clicar no botão de Importar. Ao clicar nele aparecerá uma modal com o aviso e você deve escrever ‘concordo’ e clicar em confirmar:

6. Ao fazer isso, você deve aguardar. Pode aparecer um loading ou ícone de carregamento enquanto os dados são carregados pelo Sienge. O ideal é que deixe a tela carregar e não mexa.

7. Ao carregar o arquivo você deve receber uma mensagem de sucesso no canto superior direito da tela ou receber uma mensagem de erro de importação. Caso tenha erros nas linhas do arquivo é cancelada a importação e aparecerá uma janela com uma mensagem e um botão para baixar um arquivo .csv contendo os dados enviados para a importação, junto com as informações sobre os erros relacionados aos dados de cada coluna.

Ao baixar o arquivo com os erros, haverá uma coluna chamada [Erros] ao final do arquivo. Corrija sua planilha, ajuste a formatação da coluna Grupo de Insumo e envie novamente o arquivo. Caso utilize o próprio arquivo de erros para fazer uma nova importação, limpe as linhas em branco abaixo dos registros anteriormente inseridos, para garantir que não tenha nenhum caractere oculto em sua nova planilha de importação.

Nota!  Eventualmente o Erro pode ser apresentado em alguma das colunas adjacentes à coluna de Erro. Caso isso ocorra, verifique se algumas das células da linha, no arquivo original, não estava com quebra de linha, o que não é recomendado. A quebra faz com que no arquivo de erros seja criada uma linha adicional com o conteúdo da quebra, o que causa problemas na análise.