Como alterar o nível de apropriação da obra em andamento?

Depois de um tempo da obra em andamento, por mudanças no processo interno e de decisão de controle da obra, é definido que o nível de apropriação da obra será alterado. É possível realizar essa alteração mesmo a obra estando em andamento.

Dentre os níveis disponíveis o único que não é detalhado e não obriga informar apropriação nos lançamentos em Suprimentos (pedidos e contratos) é o nível OBRA. Utilizando esse nível os relatórios gerenciais não ficam disponíveis para essa obra, sendo o principal motivo dessa alteração.

Pré-requisito

Para alterar em um nível detalhado é obrigatório ter pelo menos um itens cadastrado, para o nível desejado, no Orçamento da obra em Engenharia > Orçamento > Planilhas, seja Célula Construtiva, Etapa, Subetapa ou Serviço.

Por exemplo: se definir o nível para serviço, é obrigatório ter pelo menos um serviço cadastrado no orçamento para poder apropriar.

Passo a passo

Verificar em  Apoio > Obras / Centro de Custo > Cadastros  na aba Obra o campo Nível de apropriação.

1.Quando mudamos de OBRA para um nível detalhado (Serviço, Subetapa, Etapa ou Célula Construtiva):

Ao realizamos essa alteração o sistema  pede uma confirmação dessa alteração e depois obriga a seleção de 1 item para poder ajustar todas as apropriações dos lançamentos dessa obra, apropriando eles no item indicado. Essa alteração ajusta a apropriação nos lançamentos de Suprimentos somente.

Após selecionar o destino desses lançamentos estará concluída a alteração de nível de apropriação.

Nota! Agora nos lançamentos de novos pedidos / contratos o sistema irá exigir uma apropriação e os relatórios gerenciais já estarão disponíveis para fazer o acompanhamento.

2. Quando mudamos de um nível detalhado para Obra:

Ao alterar para obra, todos os lançamentos anteriores serão redefinidos para uma apropriação de obra, muito abrangente e sem o controle pelos relatórios gerenciais. Essa alteração é irreversível.

Se depois alterar de Obra para um nível mais detalhado, a apropriação será ajustada somente para os itens de Suprimentos.

Apresenta a tela de confirmação:

Atenção! Essa mensagem alerta que irá perder as apropriações feitas.