Como fazer o bloqueio do período contábil?

A opção de bloqueio do período contábil, viabiliza bloquear a alteração dos registros financeiros depois de sua exportação para o sistema Contabilidade ou para o software contábil utilizado.

Exemplo: Se a contabilidade foi feita para um determinado mês (01/01/2020 a 31/01/2020), pode preencher o campo Data limite de bloqueio informando o dia 31/01/2020. Desse modo, todos os registros feitos no módulo Financeiro até essa data não poderão ser alterados.

Esse bloqueio pode facilitar a questão de transparência e veracidade de informações trazidas de outros módulos utilizados no Sienge.

Sendo assim, o Bloqueio Contábil permite bloquear a abertura e fechamento de lotes na contabilidade até uma determinada data. Esse bloqueio se aplica somente aos lotes do sistema de Contabilidade e faz com que não seja possível abrir ou fechar lotes com data contábil igual ou inferior à data final do bloqueio.

Pré-requisito

Para definir o bloqueio contábil da data contábil, é necessário ter uma empresa cadastrada no Sienge, fazer uso do sistema de integração contábil, ter permissão de usuário para habilitar o bloqueio.

Passo a passo

No Sienge acesse em: Menu > Contabilidade/Fiscal > Apoio > Integração Contábil > Bloqueio por Data Contábil.

Passo 1 - Ao acessar o caminho, será habilitada a tela em que terás a opção de consultar, caso já tenha empresas cadastradas com bloqueio contábil ou definir um novo bloqueio para a empresa em questão conforme imagem a seguir:

Passo 2 - Clicando em novo, será habilitada uma nova tela e nessa deverá incluir a empresa, o período de bloqueio contábil e a data de emissão conforme ilustração a seguir:

AtençãoEm relação ao bloqueio definido nessa tela só viabiliza alteração para as informações de um título por exemplo que a data contábil ou emissão sejam inferiores ao bloqueio estabelecido. Recomenda-se ficar atento a data de emissão e contábil do título a ser alterado em questão.

Passo 3 - Além disso, caso necessário, pode definir as permissões para usuário dentro do período bloqueado por setor de atuação, para isso, deverá permissão de usuário dentro do período clicar em adicionar conforme ilustração a seguir:

Passo 4 - Após criar em adicionar, uma sub tela será habilitada, nessa poderá configurar os setores, usuários e as permissões, conforme imagem a seguir:

AtençãoNessa etapa, serão definidas as exceções à regra principal do bloqueio, ou seja, o que achar necessário estabelecer um critério específico com: usuários, período de permissão para alterações, módulos (contas a pagar, contas a receber, caixa e bancos, comercial, notas avulsas).

Passo 4 - Após configurar as informações de acordo com sua necessidade, precisará confirmar e em seguida salvar as informações configuradas no canto inferior de sua tela.

AtençãoEm relação ao bloqueio por "Data Contábil", recomenda-se também ficar atento aos parâmetros 213, 329 e suas influências no sistema.