Como cadastrar Calendário de vencimento de impostos?

Este artigo irá demonstrar como realizar o cadastro de calendário de impostos e como importar calendário de um imposto para outro.

A funcionalidade do calendário de vencimentos de impostos é utilizada para o sistema sugerir a data de vencimento das guias de pagamento dos impostos, de acordo com a data da sua retenção em títulos a pagar.

Passo a passo

1. Acessar Apoio / Impostos / Cadastros. Nessa tela poderá consultar pelo código e nome do imposto, ou então, clicar em consultar apenas, assim, serão demonstrados todos os impostos cadastrados e poderá escolher pelo desejado;

2. Após consultar o imposto, abrir o registro da edição, clicando no "lápis de edição";

3. Acessar a aba Calendário.
    • Quando o imposto for Estadual ou Federal, ao acessar a aba "Calendário", no final da tela será apresentado o calendário de vencimento quando existir;

• Quando o imposto for do tipo Municipal, haverá o campo para informar o município, devendo informar obrigatoriamente um Município para clicar em Consultar.

4. Em "Geração de Calendário", deverá informar o mês inicial, a quantidade de meses que serão considerados e o dia do vencimento do imposto. Após informados os campos, clicar em Gerar Calendário;
  5. O calendário será gerado dessa maneira, compreendendo do início ao final de cada mês, quantidade de meses e vencimento conforme informados anteriormente;

6. Após gerar, apenas clicar em Salvar para que o registro seja salvo. Ao gerar guias de retenções de impostos dentro do período de apuração do calendário, a data do vencimento será a informada conforme o cadastro do calendário.

Dica! É possível importar calendário de um imposto que  o possua cadastrado.

O calendário será importado conforme cadastro origem, após importar, clicar em Salvar.

Nota! O Sienge não possui configuração para conferência de dias úteis. Então, após a geração do calendário de vencimento de impostos, caso haja interesse, confira o calendário do ano vigente e verifique se há necessidade de edição manual do vencimento do imposto em algum mês.

Ficando a critério do usuário decidir se esta edição é necessária.