Em Relatório Fotográfico, do Diário de Obra, não aparece Local para selecionar. Onde e como cadastrar o Local da Obra?

O Relatório Fotográfico do Diário de Obra, permite visualizar de forma mais prática, todas as imagens anexadas no Diário de Obra, sem apresentar as demais informações de cada diário.

No entanto, pode ocorrer de não encontrar Local a ser selecionado na emissão do relatório, conforme print abaixo.

Sendo assim, demonstraremos neste artigo, como e onde cadastrar o Local da obra.

Nota: Uma obra pode ser dividida em vários locais ou possuir somente um local, isso varia conforme a necessidade de organização da empresa.

Na emissão deste relatório, o "Local" é uma opção obrigatória, pois caso não esteja sendo feito nenhum tipo de controle de locais na obra, no momento em que as imagens são anexadas no diário, não sendo selecionado nenhum local, as imagens não serão apresentadas no Relatório Fotográfico.

Recomenda-se que ao menos seja cadastrado 1 local, para ser selecionado nas imagens anexadas no diário.

Passo a passo

Para cadastrar o Local da Obra, acesse:

Engenharia > Apoio > Locais, e consulte pela obra desejada.

No exemplo do print abaixo, veja que não há local cadastrado para a obra "2 - Obra 2".

Para cadastrar, clique em "Adicionar", insira o nome do local, se este local for um local padrão, selecione a opção "Padrão para apontamentos", e clique em "Salvar".

Pronto! O local da obra foi cadastrado com sucesso!

Inserindo Imagens (Anexos)

Para a correta emissão do Relatório Fotográfico, é necessário anexar as imagens no cadastro do Diário de Obra. Para isso, basta acessar Engenharia > Diário de Obra > Cadastros, consultar pelo diário da obra desejada, informando a obra e o período, e clicar no ícone do lápis para acessar o seu cadastro. Caso ainda não tenha um Diário de Obra cadastrado para a obra, basta iniciar um cadastro através do botão "Novo".

Na tela de cadastro do Diário de Obra, acesse a aba "Anexos", e clique em "Adicionar".

Na linha que será adicionada, preencha a descrição do local no campo "Descrição", selecione o local no campo "Local" (previamente cadastrado em Engenharia > Apoios > Locais), selecione o arquivo/imagem, marque a opção "Exibir em relatórios", e clique em "Salvar".

Nota! Para que sejam apresentadas no relatório as imagens devem ter extensão de arquivo de imagens, como .jpg .jpeg e .png. Arquivos de extensão pdf, por exemplo, não serão apresentados no relatório.

Emitindo o relatório

A emissão do Relatório Fotográfico do Diário de Obra é bem simplificada.

Acesse "Engenharia > Diário de Obra > Relatórios > Fotográfico

Observe que agora o local cadastrado aparece na tela para ser selecionado, selecione e clique em "Visualizar".

Nota: Se houver mais de um local cadastrado para a obra, eles podem ser selecionados simultaneamente.

Após clicar em "Visualizar", o relatório é apresentado, conforme exemplo abaixo.