Como emitir guias de DARF e GPS no Sienge?

Esse artigo tem o objetivo de auxiliar na geração de Guias de DARF e GPS no Sienge. Lembramos que a geração dessas guias não tem relação com a Receita Federal, por esse mesmo motivo não geram código de barras, pois são ilustrativas, similares à um relatório.

Podem ser geradas inúmeras vezes, sem impacto.

Pré-requisito

Possuir um modelo de DARF ou GPS previamente cadastrado no sistema em Financeiro / Apoio / Contas a Pagar / Emissão de Guias / Modelos. Caso não as tenha, entre em contato com o Suporte Sienge solicitando auxílio para o cadastro.

Possuir uma retenção com ou sem título de guia gerado (nessa tela é possível tanto emitir a guia de DARF e GPS, quanto emitir os títulos das guias).

Passo a passo

1. Acessar: Financeiro / Contas a Pagar / Relatórios / Impostos / Emissão de Guias;
  2. Nessa tela, há divisão em 3 partes, com filtros a serem preenchidos:
    1.  Parâmetros da Consulta: Nessa parte da tela, deve-se informar obrigatoriamente a empresa, o imposto e período desejado (recolhimento);
    2. Informações para o Título: Caso a retenção já possua título de guia gerado, deve-se apenas informar a data do vencimento e desmarcar a flag "Gerar título no contas a pagar". Caso ainda não possua título de guia gerado, pode preencher os demais filtros para realizar a geração do título da guia;
    3. Informações para a Guia de Recolhimento: Deverá informar o modelo de guia a ser impresso;
  3. Após realizar o preenchimento dos filtros, clicar em Consultar, ao exibir o resultado da consulta, marcar a guia desejada e clicar em Confirmar;
  4. Então será aberta em janela pop-up a guia emitida.

Dica! Caso, ao acessar o passo 2.2 - Informações para o Título, sua retenção não possuir título de guia gerado, poderá realizar o preenchimento das informações solicitadas, e ao gerar a DARF/GPS o sistema gerará simultaneamente o título referente a retenção que será apresentado em tela, e poderá ser visto na aba Impostos no cadastro do título.