Quais são as diferenças entre os tipos de Insumo no Grupo de Insumo?

No sistema temos diversos tipos de Insumo e o que determina isso é o cadastro do Grupo de Insumo. Cada tipo de insumo determina um comportamento e possibilidade de uso dentro do sistema e após salvar, não tem como alterar o tipo do grupo. Por isso o cadastramento dele e sua seleção no insumo devem ser feitos com atenção.

Passo a passo

Em Engenharia > Custo unitários > Insumos > Grupos de insumos > Adicionar são cadastrados os Grupos de Insumo. Recomendamos clicar na última linha de grupos se for adicionar um novo grupo principal, que é quem tem a definição do tipo. Se incluir no meio de outros grupos não tem como excluir, portanto cuidado.

Abaixo seguem os Tipos de Insumo possíveis:

Material de Consumo - Materiais que serão consumidos na obra. Podem ser utilizados nos módulos de Engenharia e Suprimentos. Podem gerar entrada no Estoque.

Material de Expediente - Materiais que serão utilizados pelo escritório, parte administrativa da obra. Podem ser usados nos módulos de Engenharia e Suprimentos. Podem gerar entrada no Estoque.

Material de Manutenção - Materiais que serão usados para a manutenção de equipamentos, principalmente como reposição de peças e acessórios. Podem ser usados nos módulos: Engenharia, Suprimentos e no Frotas e Equipamentos. Podem gerar entrada no Estoque.

Mão de Obra - Insumos relacionados à mão de obra necessária para a execução dos serviços na obra. Podem ser usados nos módulos: Engenharia e Suprimentos. Não geram entrada no Estoque

Equipamento - Este insumo representa um patrimônio/bem da empresa, ou seja, não é consumido. Podem ser usados nos módulos: Engenharia, Suprimentos e Gestão de Ativos. Não geram estoque, podem gerar patrimônio no Gestão de Ativos.

Combustíveis e Lubrificantes - Tipo de insumo usado para cadastro de combustíveis e lubrificantes. Podem ser usados nos módulos: Engenharia, Suprimentos e Gestão de Ativos. Podem gerar entrada no Estoque.

Outros - Todos os outros insumos que não se encaixam em nenhum grupo anterior.

Item de Incidência - Percentual que incidirá sobre equipamento ou mão de obra. Este tipo de insumo é utilizado apenas na composição de serviços para obras do tipo rodoviárias no módulo Engenharia.

Item de Transporte – Este insumo representa o transporte um material ou equipamento em uma obra. Este tipo de insumo é utilizado apenas na composição de serviços para obras do tipo rodoviárias no módulo Engenharia.

Obs: Este insumo se difere por possuir vínculo com serviços de transporte, que possuem os tipos de pavimentos e receberão a informação das distâncias a serem percorridas.

Exemplo: Transporte de pedra da pedreira até o trecho da rodovia que está sendo pavimentada.