Como visualizar as baixas de Adiantamento e Abatimento de Adiantamento nos relatórios do Gerencial Financeiro?

A priori, baixas de Abatimento de Adiantamento não são demonstradas nos relatórios do menu Gerencial Financeiro, pois são baixas que não movimentam financeiramente uma conta corrente. Porém, é possível parametrizar o sistema para que realize uma reapropriação financeira neste tipo de baixa, e essa reapropriação seja visualizada nos relatórios gerenciais.

Essa "reapropriação financeira" realocará os custos apropriados da conta do plano financeiro de adiantamento para as contas apontadas no título da NF, o qual recebeu o Abatimento, e essa configuração será demonstrada nesse artigo.

Pré-requisito

O usuário que irá realizar a configuração precisa possuir acesso ao menu Gerencial Financeiro, e à tela de parâmetros - ações 11, 12, 686 (em Segurança / Autorizações / Usuários / Ações do usuário).

Passo a passo

Sempre que realizar uma baixa por Adiantamento e posteriormente realizar uma baixa de Abatimento de Aditamento, os relatórios do Gerencial Financeiro irão demonstrar apenas a baixa de Adiantamento;

Para que o sistema demonstre o abatimento de adiantamento, deve-se utilizar a seguinte parametrização:

1. Acessar Segurança / Administração / Parâmetros e alterar o parâmetro 278 para "Sim";

2. Realizar a baixa de Adiantamento normalmente no sistema em Financeiro / Contas a Pagar / Baixas / Inclusão;
  3. No momento em que for realizar a baixa de Abatimento de Adiantamento, clicar em Editar a parcela selecionada para a baixa;

4. Selecionar a aba "Reapropriação";

5. No campo "Conta para reapropriação" deverá ser informada a conta do plano financeiro do título do adiantamento e clicar em salvar;

6. Após esse processo, retornar à aba Baixa por parcela e confirmar a baixa clicando em Efetuar baixa;
  7. Com a reapropriação financeira, ao emitir um relatório do Gerencial Financeiro, será demonstrada a seguinte situação:
    1. Irá registrar a baixa por adiantamento na conta do plano financeiro de adiantamento.
    2. Na mesma conta do adiantamento, será apontada uma reapropriação financeira e um valor negativo (-) para que ambos valores zerem entre si.
    3. Será reapropriado financeiramente o valor, nas contas das apropriações financeiras informadas no título da Nota Fiscal.

Exemplo:

Para o exemplo acima foram utilizados 2 títulos, um de adiantamento outro da NF para o abatimento do adiantamento.

Nos títulos a seguir, será possível visualizar a conta financeira onde foi apropriado o adiantamento no título de adiantamento, e as contas financeiras que foram reapropriadas financeiramente as despesas no título da NF.

- Título do Adiantamento:

- Título do Abatimento de Adiantamento:

Atenção! Ao habilitar o parâmetro, não ocorrerá reapropriação retroativa, ou seja, o que foi lançado no passado, continuará como está, a reapropriação ocorrerá para lançamentos futuros.

Caso deseje reapropriar algum lançamento antigo, deverá acessar manualmente a baixa em Financeiro / Contas a pagar / Baixas / Alteração/Exclusão e inserir a conta de adiantamento na aba Reapropriação e salvar a baixa.