Por que o sistema não permite excluir um Grupo de Insumo?

Ao fazer uma organização dos Grupos de Insumo, eventualmente pode ser necessário excluir algum deles. Informações de vínculos entre insumos e/ou serviços e seus grupos são essenciais para a manutenção da estrutura de custos unitários

Vamos entender um pouco mais?

Existe uma divisão entre grupos e famílias que são os níveis de grupos de insumos:

Interface gráfica do usuário, Aplicativo
Descrição gerada automaticamente

Famílias: são os registros que serão vinculados diretamente aos insumos das tabelas;

Grupos:são as agrupadoras de famílias, onde são definidos os "tipos de insumos" (Material, Mão de Obra, Equipamentos, etc.) que serão utilizados nos serviços a preços informados.

Passo a passo

Em Engenharia > Custos Unitários > Insumos > Grupos de Insumo , além de poder inserir grupos novos, pode-se excluir os existentes. Para excluir, clique na lixeira na linha desejada e, ao clicar em salvar o sistema irá realizar a verificação e tentativa de exclusão.

O sistema somente poderá excluir o registro caso não existam vínculos, quando estes existirem a exclusão será cancelada e aparecerá em tela um aviso com um link para baixar o arquivo de vínculos a serem desfeitos antes da exclusão do grupo ou família:

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo
Descrição gerada automaticamente

Todos os vínculos mostrados no arquivo deverão ser desfeitos antes da exclusão do registro.

Os vínculos possíveis são:

1) Nos casos de exclusão de Famílias de insumos o arquivo apresentará da seguinte forma:

A - Tabela de custos unitários

Texto preto sobre fundo branco
Descrição gerada automaticamente

B - Obras;

Tabela
Descrição gerada automaticamente

Para desfazer os vínculos pode ser utilizada a ferramenta de "Substituições de Grupos e Contas" seguindo o caminho (Engenharia – Custos Unitários – Insumos – Substituições de Grupos e Contas):

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo, Email
Descrição gerada automaticamente

Nesta tela os dados pertencentes a um grupo serão inseridos dentro de outro grupo a sua escolha, devendo ainda refletir esta alteração dentro das obra utilizando a Flag: "Substituir também nos insumos de todas as obras que utilizam a tabela informada". Após ajustar os vínculos, deixando os itens (famílias) a serem excluídos vazios, será possível refazer o processo de exclusão, agora com êxito.

OBS: Caso existam insumos que tem vínculo com versões de orçamentos diferentes de "Atual", não será possível a exclusão. será necessário excluir a versão anterior do Orçamento.

2) Nos casos de exclusão de Grupos de Insumos o arquivo apresentará da seguinte forma:

A - Serviços de preços informados:  São serviços que tem sua forma de precificação informada no cadastro, com base nos grupos de insumos.

Para desfazer os vínculos será necessário entrar em cada serviço informado no arquivo, em sua devida tabela (Engenharia > Custos Unitários > Serviços > Cadastro) ou obra (Engenharia > Orçamento > Serviços > Cadastro) e zerar o preço e a deletar data do grupo que se deseja desvincular.

B - Serviços de preços adotados:  Eles aparecerão caso seja utilizada a opção de Orçamento a preços adotados, que fica no menu Engenharia - Orçamento - Preços Adotados.

Para desfazer os vínculos pode ser utilizada a seguinte tela Engenharia > Orçamento > Preços Adotados > Planilhas, basta consultar a obra e editar a Unidade Construtiva. Neste ponto, as alterações deverão ser feitas dentro dos serviços destacados no arquivo, zerando o valor adotado dentro das informações do serviço.

Depois de realizar esses ajustes e exclusão do Grupo de Insumo ou da Família de Insumo será possível.