Como cadastrar uma solicitação de compra?

A Solicitação de Compra é a etapa inicial do Fluxo de Compras. Ela sinaliza que é necessário realizar a compra de algum material, ou até mesmo, a contratação de um insumo de mão de obra.

Neste artigo veremos como realizar o cadastro desta etapa em um Fluxo de Compras.

Pré-requisito

• A obra deve estar com a situação Em Andamentoem Apoio > Obras/Centro de Custo > Cadastro > aba Obra. Obras com a situação Orçamento não podem ser usadas para o processo de Compras.
  • Além disso, os insumos precisam estar vinculados à obra. Se sua obra tem orçamento composto, esses insumos já podem ser utilizados no Suprimentos, mas os demais insumos (que não estão orçados) precisa ser incluídos na obra.

Verifique o artigo Como faço para incluir insumos em uma obra nova? ou É possível copiar os insumos do orçamento de uma obra para outra? caso o insumo desejado não apareça para o cadastro na solicitação.

Passo a passo

1. Em Suprimentos > Compras > Solicitações de Compra > Cadastro, clique no botão NOVO:
2. Será apresentada a tela de cadastro da Solicitação. Informe a obra, departamento (se necessário) e o correto solicitante.

3. Acesse a aba Insumos para puxar os insumos que irão compor a Solicitação de Compra

4. Ao acessar a aba Insumos, pode-se copiar eles de outra solicitação, através da opção CÓPIA, ou clicar no botão NOVO para adicionar o insumo manualmente.

5. Serão apresentados os campos para informar o insumo. O uso de detalhe para o insumo não é obrigatório, podendo ser com ou sem detalhe. Informe também a quantidade, a unidade de medida desejada e, se necessário, pode-se utilizar o campo Observação Interna para incluir informações adicionais.

6. Se a obra utilizar Apropriação de Obra, isto é, se ela estiver com Nível de Apropriação diferente de Obra (em Apoio > Obras/Centro de Custo > Cadastro > aba Obra) será apresentado o campo Apropriação de Obra para o preenchimento da apropriação da quantidade solicitada a um item de orçamento. Basta clicar no botão ADICIONAR,  preencher a unidade construtiva, o item do orçamento e clicar em SELECIONAR.

7. As previsões de entrega dos insumos também podem ser ajustadas através do campo Entregas. Basta clicar em ADICIONAR.

8.
O campo Estoque, apresenta a quantidade em estoque para o insumo selecionado.

Para finalizar a inclusão do insumo na Solicitação de Compra clique em SALVAR.

A inclusão de anexos em Solicitações de Compra não é obrigatória, mas caso seja necessário, o usuário poderá utilizar a aba Anexos para armazenamento de alguma informação.