Por que o imposto aparece zerado na medição, quando deveria reter um determinado valor?

Em algumas situações um imposto aparece zerado no cadastro da medição, na aba "Imposto", conforme print abaixo, mesmo com os valores cadastrados corretamente. Para identificar a causa, é preciso analisar alguns fatores.

Veja este exemplo do print:

Neste artigo, demonstraremos os cenários a serem analisados, a fim de identificar a causa do imposto zerado na medição.

Passo a passo

Cenário 1:

A flag, "Reter somente se o valor for superior ou igual ao valor mínimo para emissão da guia", no cadastro do imposto em Apoio > Impostos > Cadastros, está marcada.

Acesse o menu citado, consulte pelo imposto em questão e acesse o seu cadastro.

Quando a flag está marcada, o valor do imposto aparece zerado, de acordo com os valores mínimos para emissão de guia e valor para isenção da retenção.

Cenário 2:

A flag, "Incide sobre Microempresa", no cadastro do imposto em Apoio > Impostos > Cadastros, está desmarcada.

Se essa flag estiver desmarcada e o Fornecedor estiver marcado como sendo Microempresa, o imposto não incidirá sobre o credor, aparecendo zerado na medição.

Para verificar o cadastro do Fornecedor, acesse Apoio > Pessoas > Credores.

Note que a flag "Microempresa" está marcada, sendo assim, precisa marcar a flag "Incide sobre Microempresa" no cadastro do Imposto.

Cenário 3:

No cadastro do imposto no Contrato, a flag "Utilizar tabela do imposto de renda", está marcada. Nesse cenário o imposto é calculado sobre o valor do título, pois pode ocorrer uma variação muito grande de situações, portanto o imposto só é calculado no título da liberação.

Para verificar esta flag, acesse o cadastro do Contrato em Suprimentos > Contratos e Medições > Contratos > Cadastros, na aba "Impostos", e clique no ícone do lápis no cadastro do imposto.

Na tela seguinte, você localizará a flag, conforme o print abaixo.

Cenário 4:

A flag no cadastro do imposto no Contrato, "Incidir sobre todos os itens do contrato", caso ela esteja desmarcada, será necessário que indique quais dos itens terão incidência do imposto. Caso um item não marcado seja medido, o valor do imposto ficará zerado na medição. Ao incluir itens novos por aditivo, é importante que valide a incidência dos impostos.

Para verificar esta flag, acesse o cadastro do Contrato em Suprimentos > Contratos e Medições > Contratos > Cadastros, na aba "Impostos", e clique no ícone do lápis no cadastro do imposto.

Na tela seguinte, você localizará a flag, conforme o print abaixo.