Como cadastrar itens dentro do orçamento?

Para estruturar uma planilha de orçamento é necessário ter conhecimento de algumas informações básicas, como por exemplo, os serviços a serem orçados, os quantitativos de cada serviço, a estrutura necessária ou desejada em termos de organização do orçamento (célula construtiva, etapa, subetapa), bem como o BDI a ser adotado.

Pré-requisito

Antes de iniciar a elaboração da planilha de orçamento, deve-se cadastrar as unidades construtivas da obra. Verifique o artigo Como cadastrar uma unidade construtiva para minha obra? caso ainda não tenha cadastrado a sua.

Passo a passo

A planilha de Orçamento é cadastrada em Engenharia > Orçamento > Planilhas. Para consultar ou alterar as planilhas, clique em no ícone referente a edição da planilha.

Para a inclusão do item do orçamento de maneira manual verifique o vídeo abaixo com a funcionalidade de cada um dos campos, e consequentemente utilizar a que melhor lhe atende.

Legenda dos campos utilizados:

Novo serviço: Clique neste botão para inserir um serviço não cadastrado à planilha. Por padrão ele será exclusivo da obra, mas no momento do cadastro pode-se optar por cadastrar ele também no cadastro geral (sistema de Custos Unitários).

Serviço por código: Clique neste botão para inserir um serviço do cadastro geral (sistema de Custos Unitários) através de seu código de cadastro ou do seu código auxiliar. Depois de clicar no botão, selecione o serviço que deseja incluir no orçamento (preenchendo o primeiro espaço com o código de cadastro do serviço ou o segundo espaço com o código auxiliar ou ainda o terceiro espaço com a descrição ou parte da descrição do serviço. Em seguida informe a quantidade orçada (opcional) e clique no botão Inserir.

Serviços gerais: Clique neste botão para incluir serviços do cadastro geral (sistema de Custos Unitários). Este botão também permite incluir grupos de serviço (etapas/subetapas) do cadastro geral (sistema de Custos Unitários) como itens de orçamento de nível 2 ou 3 (etapas/subetapas). Aqui podem ser selecionados vários itens de uma única vez.

Planilhas de obras: Clique neste botão para copiar itens de outras planilhas de orçamento, da mesma tabela e tipo de obra desta obra.

Dica! Para inserir o item na linha superior a linha em que o cursor do mouse está localizado, marque a opção Inserir acima da linha atual antes de clicar no botão Inserir.

Para realizar importação de orçamento do excel utilize o artigo abaixo.

Como funciona a importação do orçamento?