Como cadastrar uma conta corrente do tipo Mútuo?

A conta do tipo mútuo é uma conta espelho que permite um movimentação entre empresas, como por exemplo: pagamento / recebimento de títulos de outra empresa, transferências de valores entre empresas, além de movimentos como saque e depósito.

Esse tipo de conta, além de servir como um espelho, ainda permite controle na Contabilidade de empréstimo entre empresas.

Atenção!

A Conta Mútuo não tem relação com uma Conta Corrente Corrente específica, ela é uma exigência do sistema para realizar interações entre empresas, e será utilizada pela empresa de modo geral.

Ao realizar o cadastro, utiliza-se um nome genérico, e não o número/nome de conta corrente bancária, pois a conta é utilizada pela Empresa e não por Conta Corrente específica.

Onde o sistema acusa a necessidade do cadastro

1. O sistema necessita que seja cadastrada conta corrente tipo Mútuo quando realizar interações entre empresas, exemplo, transferência entre contas de empresas diferentes.
    1. Na tela de de cadastro de Movimentações de Caixa e Bancos o sistema apresenta essa mensagem;

2. Na tela de Baixa de títulos, sistema apresenta essa mensagem:

Passo a passo

1. Acessar Apoio / Contas Correntes / Cadastros e clicar em Novo;

2. Nessa tela, deverá escolher o Tipo da conta corrente como "Mútuo" e os demais dados obrigatórios, deve-se informar valor e data para a inicialização de saldos conforme desejado;
    1. O campo Conta e Máscara podem ser preenchidos conforme desejado, para melhor controle dos usuários. Lembrando que deve/pode ser utilizado um nome genérico, informando que a conta será utilizada pela empresa e não associada a uma conta corrente específica.
    2. E campo Nome, pode ser preenchido com informações que identifiquem a empresa a qual está associada, bem como, preencher a empresa da conta no campo Empresa.
    3. No campo Inicialização de Saldo, informar uma data retroativa para inicializar, pois, somente após a data de inicialização podem ser realizados lançamentos. Ex: Se inicializar no dia de hoje, lançamentos feitos ontem, não poderão ser incluídos.
  3. Após realizar o preenchimento das informações clicar em Salvar.

Dica! É importante lembrar que uma inicialização de saldos da conta mútuo, assim como as demais contas correntes, deve ocorrer em uma data sem movimentações financeiras e com data anterior aos lançamentos.

Nota! A conta corrente Tipo Mútuo não poderá ser selecionada para realizar baixas ou movimentações de caixa e bancos, por exemplo. A movimentação nessa conta ocorrerá de forma automática, gerada pelo próprio sistema, sempre que houver a interação entre duas empresas.
Para visualizar os lançamentos gerados nas contas de mútuo pode ser gerado o relatório em Contabilidade/Fiscal / Integração Contábil / Relatórios / Informações Financeiras / Controle de Mútuo