O que validar quando ao digitar chave de acesso, a nota não aparece para ser escriturada

Este artigo vai instruir o que pode ser verificado quando ao tentar escriturar uma Nota Fiscal Eletrônica (NFe) a partir da chave de acesso a nota não aparece para ser lançada.

É possível que o sistema emita o aviso abaixo, ou ainda, na lupa de consulta das notas, a mesma não seja localizada.

Veja abaixo então, como identificar onde está a explicação para a nota não estar sendo localizada.

Pré-requisito

Possuir o módulo de Importação de NFe contratado. Para importação ou Upload de NFes.

Passo a passo

1. Acessar Notas Fiscais / Recepção de NF-e / Notas Fiscais Recebidas, e realizar uma consulta para a empresa desejada para aferir se a nota foi importada no sistema, bem como os arquivos XML e DANFE.
    1. Caso o XML e DANFE não estejam disponíveis, é necessário aguardar até que o sistema os importe, ou realizar uma importação manual. Pois, somente pode ser escriturada uma nota após a chegada do XML e da Danfe.
    2. Caso o XML e a DANFE estejam disponíveis, como na imagem abaixo, este não será o problema. Neste caso, seguir para o passo seguinte.

2. Conferida a questão acima, do passo "1", sobre a disponibilidade do XML e DANFE, se ainda assim a chave não aparecer para ser escriturada, deve-se conferir a nota no relatório Notas Fiscais / Recepção de NF-e / Relatórios / Notas Fiscais Recebidas.
Dentre as informações geradas pelo relatório, conferir a coluna "Escrituração":
  1. Caso a nota consultada esteja no campo Escrituração com alguma informação de local de escrituração, por exemplo Suprimentos ou Contas a pagar, significa que a nota já foi lançada usando a chave de acesso.

Ou seja, se ela já foi escriturada conforme relatório acima, é por este motivo que o sistema não está permitindo uma segunda escrituração com a chave de acesso. A fim de não haver duplicidade.

Dica! Caso tenha dúvidas sobre o processo de importação de NFe, contatar o suporte.

Atenção!

Caso realize a importação e os arquivos XML e DANFE não sejam importados, aguardar até que o sistema os identifique na Sefaz e realize a importação automática. Sucessivas tentativas de importação podem culminar em Consumo Indevido.