Como funciona a permuta em contratos do Suprimentos?

A Permuta refere-se a um valor que deixará de ser pago para o Fornecedor pois será dado algum bem ou benefício em paralelo, conforme acordado com o fornecedor. É uma troca.

No sistema ele será descontado do valor medido para o fornecedor, permitindo assim um controle mais efetivo dos valores a serem pagos para o fornecedor.

Passo a passo

Ao realizar o cadastramento da permuta no Sienge, alguns campos são obrigatórios e irão determinar a maneira que o sistema irá se comportar para realizar esse cálculo ou controle dessa Permuta.

É importante inserir uma descrição bem detalhada sobre o acordo da permuta no campo Descrição. Com isso qualquer pessoa que acessar o contrato saberá a que se remete aquela permuta.

Essa permuta pode ser por percentual, ou seja, determinar um percentual que será considerado em cada medição. Ou ela pode ser um valor fixo, predeterminado, o que permite uma maior flexibilidade de controle de valores e quando vou descontar cada parte dessa permuta.

Após informar o valor da permuta ou o seu percentual, deve-se informar uma data de vencimento para ela, um documento (já vem preenchido, mas pode ser alterado caso seja necessário) e o indexador de correção para o título que será gerado (via de regra é utilizado o indexador 0 – Real, que é o indexador neutro mais utilizado).

É possível configurar também se a permuta irá incidir sobre o valor de Material, Mão de Obra ou ambos. Assim o sistema irá calcular/descontar o valor da permuta somente sobre o valor medido de mão de obra, por exemplo. Dessa maneira, o cálculo dos valores de impostos na medição pode ser mais assertivo.

Atenção! Não recomendamos que a permuta seja de 100%, independentemente de ser por percentual ou por valor fixo. Caso necessite trabalhar nesta modalidade recomendamos a não utilização da permuta no contrato e tratar o contrato integralmente como permuta. Assim pode-se acompanhar o andamento dos trabalhos através das medições dos itens do contrato tendo as seguintes possibilidades:

1) Não cadastrar a liberação da medição, não gerando financeiro;

2) Cadastrar a liberação e baixá-la por bens (à frente será detalhado o tratamento da permuta no financeiro).

Atenção! Caso o contrato ainda não esteja em andamento, ou seja, sem medições finalizadas, todas as configurações de permuta devem ser devidamente preenchidas e conferidas antes do cadastro da previsão financeira da obra, para que todas as predefinições sejam seguidas, especialmente referente a usar ou não a configuração "Manter o valor da permuta em uma parcela única no título da previsão" ativada, pois essas configurações impactam diretamente nas datas e valores sugeridos para a previsão financeira.

Caso o contrato já esteja em andamento, com medições finalizadas, esse cuidado não se faz necessário pois as parcelas da previsão financeira serão recalculadas conforme as medições realizadas e dessa forma, caso houver alguma modificação na configuração da permuta, tais modificações serão observadas nesse recálculo.

PERMUTA POR PERCENTUAL

Ao informar um percentual de permuta o sistema irá aplicar esse percentual a cada medição cadastrada no contrato. Não é possível alterar esse valor calculado e nem retirar esse cálculo de alguma medição.

Ao acessar a aba de permuta na medição é apresentada uma mensagem informando que a permuta foi configurada por percentual, impedindo qualquer alteração.

Na aba Totalização é possível verificar o valor da Permuta aplicado pelo sistema.

PERMUTA POR VALOR FIXO

Ao selecionar a opção Valor Fixo o usuário deve informar o valor total de Permuta que será aplicado no contrato.

Ao cadastrar a medição do contrato o sistema irá permitir que seja informado o valor a ser descontado dessa medição. Assim tem-se um controle de quando e quanto da Permuta será descontado em cada medição do contrato.

O sistema irá controlar para garantir que o desconto de todo o valor da Permuta seja efetivado, validando o saldo do Contrato e da Permuta.

SIGNIFICADO DOS CAMPOS ADICIONAIS DENTRO DO CADASTRO DA PERMUTA

- Haverá retenções de impostos sobre o título de permuta

Essa opção influencia no modo como o sistema irá realizar o cálculo dos impostos do contrato/medição levando em conta o valor de permuta, tendo um impacto direto sobre o modo como título da nota de pagamento é gerado.

Exemplo: Em uma medição de R$ 1.000,00. O valor da permuta de R$ 100,00.

Com a flag marcada o sistema considerará o valor de R$ 900,00 para gerar o título da liberação e gerará um título de permuta de R$ 100,00. O imposto incidirá sobre o título de R$ 900,00 e sobre o título de R$ 100,00, aparecendo nos dois títulos.

Com a flag desmarcada, o título da liberação terá um total de R$ 1.000,00. Os impostos incidirão sobre os R$ 1.000,00. E aparecerá um “imposto” de nome ‘permuta’ para descontar o valor dela deste título da liberação. Existirá um título de R$ 100,00 para esta Permuta, sem informações de impostos.

Nos dois casos os impostos incidem sobre os R$ 1.000,00, mas de maneiras distintas.

O título de permuta será gerado independentemente da situação, pois ele faz parte da liberação e gera um registro no Financeiro. A diferença é o cálculo dos impostos sobre o valor da permuta.

Algo que vai ditar o modo que isso deve ser configurado é o meio que o seu fornecedor irá emitir a nota fiscal. Se ele emitir uma única nota para todo o valor da medição, essa flag deve estar desmarcada e se ele emitir notas separadas para o valor da medição que será pago agora e outra nota para o valor correspondente à Permuta ela deve ser marcada.

- Caução será considerada para o cálculo da permuta

Essa opção só fica disponível para Permuta de percentual.

Com ela marcada o sistema subtrai o valor da Caução para então calcular o valor da Permuta, aplicando o percentual informado.

- Manter o valor da permuta em uma parcela única no título da previsão

Sem implicações no comportamento da Permuta no contrato, essa flag tem o objetivo de separar ou não o valor da permuta dos demais valores do contrato na sua previsão financeira.

Não há impactos nos títulos das liberações ou no processo de medição.

E COMO PROCEDER NO FINANCEIRO PARA O REGISTRO DESSA PERMUTA?

Embora tenha o campo para data de vencimento da permuta, no momento de finalizar uma liberação o sistema solicita que sejam verificadas as informações da permuta. O sistema preenche as datas de emissão e vencimento conforme o vencimento do último título salvo na liberação, mas as datas podem ser alteradas.

Como mencionado anteriormente, ao ter valor de permuta na medição (independentemente de ser percentual ou valor fixo) o sistema irá gerar um título de permuta.

Os processos internos de sua empresa irão ditar como proceder para dar continuidade nesse título.

Via de regra, o método adotado em sua grande maioria é da realização da baixa com o tipo Por Bens ou Outros, mas não há uma regra predeterminada pelo Sienge.