Como realizar a importação de contratos de vendas?

Esta opção permite importar contratos de vendas a partir de planilhas Excel (formato xls ou xlsx) para o Sienge. Neste artigo veremos como realizar esta operação dentro do sistema e está sendo disponibilizado os modelos das planilhas de importação de: contratos e condições de pagamento.

Pré-requisito

Acesso à rotina: Comercial / Vendas / Contratos / Importação de Contratos

Ações 7600 e 2739 autorizadas em: Segurança / Autorizações / Usuários / Ações do Usuário

Passo a passo

Acessar a rotina: Comercial / Vendas / Contratos / Importação de Contratos

Para realizar a importação de contratos e condições de pagamento é necessário ficar atento a alguns detalhes sobre o preenchimento das planilhas:

1. A 1ª linha deverá conter o cabeçalho, porém ela não será importada;

2. Para realizar a importação é necessário selecionar dois arquivos: um para importar os contratos e outro para importar as condições de pagamento;

3. Todos os conteúdos obrigatórios estão especificados com um asterisco (*);

4. Após selecionar os conteúdos das colunas é possível tornar esta seleção como padrão. Para isso selecione os conteúdos da importação de Contratos e das Condições de Pagamentos, um de cada vez, e clique em Tornar Padrão.

5. As colunas do arquivo e os conteúdos informados no Sienge devem seguir a mesma ordem;

6. Não deixar nenhuma coluna em branco (exceto a coluna tipos de juros contratuais, caso a condição não tenha juros, nesta poderá deixar em branco);

7. Os campos da coluna Unidade deve conter no máximo 15 caracteres;

8. O CPF ou CNPJ devem seguir o seguinte formato: XXX.XXX.XXX-XX e XX.XXX.XXX/XXXX-XX;

9. A data deve estar no formato de data: XX/XX/XXXX;

10. Os campo que contém valores devem tem as suas células formatadas como 'número';

11. O Tipo de Correção pode ser anual (A) ou mensal (M), o preenchimento desta coluna deve ser com letra maiúscula;

12. A conta selecionada no campo Plano Financeiro não pode ser totalizadora. É possível selecionar um plano financeiro para todos os contratos na tela de importação ou incluir um plano financeiro para cada contrato na planilha;

13. Caso a correção do indexador seja mensal, o campo Data base deve ser preenchido com o primeiro dia do mês: 01/XX/XXXX;

14. Preencha o campo Indexador com o código.

15. Os tipos de juros contratuais são: S para Simples, C para Composto, P para PRICE e A para SAC, a formatação do percentual dos juros deverá ser como Geral e não como Porcentagem.

Obs: Se os juros for nenhum, deixar em branco os campos de tipo de juro, percentual e data base juro.

16. Os campos da coluna Número do contrato deve conter no máximo 12 caracteres;

Nota! Conteúdos obrigatórios na importação de contratos: Empresa, Empreendimento, Número do contrato, Unidade, Cliente (CPF), Data do contrato, Data de previsão de entrega, Valor total do contrato, Preço total da venda, Tipo de correção.

Nota! Conteúdos obrigatórios na importação das condições de pagamento: Empresa, Empreendimento, Número do contrato, Tipo de condição, Valor total da condição, Quantidade de parcelas, Data do primeiro vencimento, Indexador, Data base.

Atenção!

- Os contratos serão importados com a situação “Solicitado” ou seja, para que os contratos sejam emitidos, é necessário que eles passem pelo processo de Autorização de Contratos e posteriormente pela Emissão de Contratos;

- Quando existir participação do cônjuge, a participação do cliente será igual a 100% subtraído do percentual de participação do cônjuge. Quando não houver participação do cônjuge, a participação do cliente principal será de 100%;

- Na configuração das colunas para a importação do contrato, é possível configurar algumas colunas para não serem lidas pelo sistema. Essas colunas devem ser preenchidas com a opção “Nenhum”, que será disponibilizada na tela de importação;

- Por padrão, as condições de pagamento serão definidas para permitir a coincidência da data de vencimento com outras condições de pagamento;

- Para definir se os contratos com correção anual devem ou não gerar resíduo e diluir resíduo, é necessário configurar na tela de importação esses dois campos.

Dica! Se na coluna A, no arquivo de importação, estiverem cadastrados os códigos das empresas, selecione o conteúdo Empresa. Se na coluna B estiverem cadastrados os empreendimentos, selecione no conteúdo a opção Empreendimentos, e assim por diante.

Atenção! Em anexo seguem as planilhas de Importação, uma para as informações do contrato e outra para as informações das condições de pagamento do contrato, que poderão ser baixadas e utilizadas no processo dentro do Sienge.