Como gerenciar certidões da empresa e dos empreendimentos?

No sistema de Certidões é possível gerenciar as certidões e os documentos da empresa que possuem prazos de validade evitando problemas com a não renovação destes. O controle da validade das certidões pode ser realizado com avisos via consulta em página, relatórios e em processos orientando sobre os passos para se retirar ou se revalidar uma determinada certidão. Nos processos serão apresentados os locais em que a certidão deve ser retirada, revalidada e os prazos para sua obtenção. O sistema gerencia certidões da empresa e dos empreendimentos.

Pré-requisito

Acesso na rotina: Administrativo / Certidões / Cadastros

Ações 2980, 2981 autorizadas em: Segurança / Autorizações / Usuários / Ações do Usuário

Para a perfeita operação do sistema de Certidões alguns cadastros se fazem necessários, são eles:

· Cadastro de Empresas

Este cadastro é essencial para o sistema de Certidões, pois todas as certidões são vinculadas a alguma empresa cadastrada no Sienge.

Para cada empresa cadastrada no Sienge é necessária que seja realizada a autorização dos usuários que irão trabalhar. O usuário autorizado só conseguirá visualizar e manipular dados da empresa selecionada (Empreendimentos, Certidões, etc.).

· Cadastro de Centros de Custo (Obras)

A obra no sistema de Certidões é tratada como empreendimento. As certidões podem ser vinculadas a qualquer empreendimento a cadastrado no Sienge.

· Configuração do Mural de Avisos

Os usuários podem ser notificados, através do Mural de Avisos, sobre a proximidade de vencimento das certidões. Para que acorra a notificação é necessário configurar o Mural de Avisos e preencher as devidas informações no sistema de Certidões, em Segurança/ Mural de avisos/ Tarefas e ativar a tarefa "Certidões para vencer". Deverá também vincular essa tarefa ao usuário que receberá as notificações em Segurança/ Mural de avisos/ Notificações/ Por usuário.

Passo a passo

1. Acessar a rotina: Administrativo / Certidões / Cadastros

Esta opção permite consultar, incluir, alterar e excluir certidões ou documentos da empresa e dos empreendimentos. Exemplos de certidões: carteira nacional de habilitação do funcionário 01, certidão negativa da obra Y, entre outros.

2. Para cadastrar uma certidão clique no botão Novo

Dados básicos:

Empresa: Empresa da certidão.

Empreendimento: Empreendimento associado à certidão.

Tipo de certidão: Selecione o tipo de certidão.

Certidão: Descrição da certidão.

Localização: Localização da certidão. (Exemplo: pasta X arquivo, diretório Y no computador, entre outros).

Observação: Observação da certidão.

Data de emissão: Data de emissão da certidão.

Data de vencimento: Data de vencimento da certidão.

Notificar vencimento: Marque esta opção para que os usuários sejam notificados, através do Mural de Avisos, sobre a proximidade do vencimento da certidão.

Permitir renovação: Desmarque esta opção para que a certidão não possa ser renovada (ao marcar essa opção a certidão não será exibida na função de Renovação de Certidões).

Clique no botão Salvar para confirmar o cadastro da certidão. Ao clicar no botão Salvar serão apresentados links para o cadastro de outras informações referentes à certidão.

Para excluir a certidão clique no botão Excluir.

Dica! Os usuários serão notificados, através do Mural de Avisos, sobre a proximidade de vencimento das certidões caso tenha sido marcada a opção Notificar vencimento e conforme o preenchimento do campo Número de dias para emissão no cadastro do tipo de certidão

Atenção! Após Salvar o cadastro da Certidão, vai ficar disponível uma Aba chamada Anexos, onde será possível inserir os arquivos.

3. Para consultar as certidões já cadastradas informe os parâmetros de consulta e clique no botão Consultar

Os parâmetros de consulta são os seguintes:

Empresa: Empresa das certidões que deseja consultar.

Empreendimento: Empreendimento associado às certidões que deseja consultar.

Clique no botão Consultar para que sejam apresentadas as certidões conforme os parâmetros de consulta informados.

4. Resultado da Consulta

Código: Código da certidão apresentada.

Certidão: Descrição da certidão apresentada.

Tipo de certidão: Tipo da certidão apresentada.

Situação: Situação da certidão apresentada. (N = Normal/V = Vencida/P = Está para vencer/R = Em renovação).

Data de vencimento: Data de vencimento da certidão apresentada.

Clique no ícone do lápis (no canto esquerdo) para verificar mais informações da certidão ou realizar alterações em seu cadastro.

5. Como definir a quantidade de dias para a certidão alertar que está para vencer?

Em Administrativo/Certidões/Tipos de Certidões, em cada cadastro tem o "Número de dias para emissão".

Essa quantidade irá definir, com quantos dias antes do vencimento, a certidão ficará como "Está para vencer".

Ex: No Número de dias para emissão foi colocado 7 dias.

E em Administrativo/Certidões/Cadastros, foi cadastrada uma certidão com Data de vencimento 17/11/2023.

Se a data atual é 10/11/2023, o sistema entenderá que a situação está normal,

Se o vencimento fosse 16/11/2023, hoje 10/11 o sistema entenderia que está para vencer: