Como cadastrar uma nota fiscal de compra sem utilizar a chave de acesso?

A nota fiscal de compra pode ser cadastrada de duas formas: manualmente, ou com a chave de acesso doxml, onde as informações são preenchidas automaticamente com base nos dados da nota.

Neste artigo, veremos como cadastrar uma nota fiscal de compra manualmente, sem o uso da chave de acesso NF-e.

Passo a passo

Para iniciar o cadastro da nota fiscal, acesse Suprimentos > Compras > Notas Fiscais de Compra > Cadastros, e clique no botão NOVO.

Na tela a seguir, preencha os dados da nota, como:

1. O documento, que pode ser NF ou NFE, ou outro documento desejado;

2. O número da nota e a série;

3. Nome do fornecedor;

4. Nome da empresa;

5. Data de movimento, que refere-se à data que recebeu a nota ou a data de cadastramento, depende do processo definido na empresa;

6. Data de emissão da nota.

Após o preenchimento, clique em SALVAR.

O próximo passo é associar os insumos referentes à Nota Fiscal. Para isso, clique na aba Insumos, do cadastro da nota.

Os insumos podem ser adicionados de duas formas:

1 - Botão PEDIDO: quando há um pedido de compra referente à nota.

Para visualizar como inserir insumos através do Pedido de Compra, veja este artigo:

Como atender um pedido de compra através de uma Nota Fiscal?

2 - Botão NOVO: os insumos são adicionados individualmente, de forma manual.

Neste artigo, utilizamos a segunda opção, adicionando o insumo através do botão NOVO.

Na tela seguinte, preencha todos os dados de acordo com o que veio na nota emitida pelo fornecedor, sendo:

A obra, o insumo, a quantidade, unidade de medida, preço, eventuais descontos ou acréscimos, o centro de custo, e demais informações que forem necessárias.

Preencha também a apropriação de obra e apropriação financeira, através do botão ADICIONAR, e após, clique em SALVAR.

Após inserir o(s) insumo(s), você pode conferir se os valores estão corretos na aba Totalização.

Se estiverem corretos, siga para aba Títulos, onde serão adicionadas as condições de pagamento da nota, informando as parcelas de acordo com o que foi combinado com o fornecedor, lembrando que a soma dessas parcelas, deve chegar a 100% do valor do título, e as datas de vencimento das parcelas não podem ser as mesmas. Feito isso, clique em SALVAR.

Agora o cadastro da nota está completo, e o título foi gerado no módulo Financeiro.