Como cadastrar um patrimônio de bens móveis?

O sistema Patrimônio permite gerenciar os bens patrimoniais da empresa como por exemplo:

Bens móveis, podem ser veículos, computadores, betoneiras, retroescavadeiras, entre outros, movimentações entre centros de custo, avaliações e baixas. Ele também abrange todo o acompanhamento contábil do patrimônio fazendo as depreciações, bem como planos e registros dos inventários.

Pré-requisito

1. Ter insumo cadastrado, sendo obrigatoriamente do tipo Equipamento e o tipo de bem como Bem Móvel. Segue artigo sobre o cadastro de insumos: Como cadastrar Insumos novos?.

2. Caso não tenha um grupo de insumo do tipo "Equipamento" segue o link de como cadastrar: Como cadastrar um grupo de insumo?

3. Os insumos devem ter detalhes e marcas cadastradas: Como cadastrar e utilizar marcas, modelos e cores em equipamentos?

4. O insumo também deve estar vinculado à obra no sistema de Orçamento: Como atualizar o insumo nas obras?

Nota! Você também precisa informar o tipo de equipamento, se é uma máquina, veículo ou outro. Isso determina o comportamento de uso desse bem no Frotas e Equipamentos. Somente Veículos e Máquinas podem ser usados em Abastecimentos e Manutenções.

Passo a passo

Para cadastrar o bem acesse Gestão de Ativos > Patrimônio > Bens > Bens Móveis > Novo;

Informe os dados do seu bem, qual o centro de custo inicial dele, qual o insumo, com a combinação de marca e modelo e as características do seu bem.

Esse centro de custo pode ser alterado posteriormente, verifique como no artigo Como faço para mudar um bem de Centro de Custo?.

Ao final informe a Localização desse bem, qual o setor/obra que esse bem está localizado inicialmente. Caso o setor/obra desejado não seja apresentado nesse campo, verifique como cadastrar ele em O que são o setores no cadastro nas Obras/Centro de custo e como cadastrar estes setores?.

Esse setor/obra pode ser alterado posteriormente, cadastrando um movimento do tipo Transferência em Gestão de Ativos > Patrimônio > Movimentos > Móveis.

Após finalizar o cadastro inicial do Bem, deve-se acessar a aba Complemento, para informar os dados de Incorporação, como  a nota, credor e valor inicial do bem e, se desejar, os dados de depreciação.

Depreciação:

Caso seu bem não vá ser depreciado, basta desmarcar a flag "Este bem deve ser depreciado".

Caso seu bem deva ser depreciado, é necessário parametrização adequada, conforme artigo: Como cadastrar a depreciação de um bem e realizar a sua Integração contábil?