Como cadastrar um contrato do tipo Crédito Associativo?

O Crédito Associativo é uma forma de viabilizar um número mínimo de compradores que se comprometem a assinar um Contrato de Financiamento junto à uma Instituição Financeira (I.F.), com o imóvel ainda em construção.

Ao utilizar o tipo de Condição Associativa (C.A.) em um contrato, ele será classificado como contrato do tipo Crédito Associativo e entrará automaticamente na situação de contrato com a Instituição Financeira.

Pré-requisito

Antes de você começar, cadastre o tipo de condição referente ao Crédito Associativo em Comercial > Apoio > Tipos de Condição > Adicionar

• Informe o código do tipo da condição;

• Na descrição do tipo de condição inclua o nome que caracterizará o Crédito Associativo ou Pré-Contrato;
  • Preencha o campo texto com uma descrição que ajude na identificação do objetivo dessa condição;

Posteriormente a criação desse tipo de condição, deve-se acessar Segurança > Administração > Parâmetros, primeiramente consultar o código 1194 e informar a condição "crédito associativo". Depois consultar o parâmetro código 1198 e selecione a opção “Não” para que os recebimentos anteriores à assinatura do contrato com a instituição financeira sejam contabilizados como adiantamento e sem tributação.

Passo a passo

1- Para adicionar a condição de pagamento de crédito associativo acesse Comercial > Vendas > Solicitação. Consulte e edite um contrato ou clique em novo para realizar um cadastro.

1.1- Após o preenchimento das informações na aba de cadastro, acesse a aba "Condições de Pagamento", adicione a condição que foi previamente criada (veja nos pré-requisitos desta seção) referente ao Crédito Associativo através do botão adicionar. Informe o valor total e demais informações e clique em salvar.

Nota! Se o tipo de condição informada no parâmetro 1194 for alterada, os contratos anteriores permanecerão como contratos do tipo Crédito Associativo. Para que eles retornem para situação de contrato normal altere a condição no Contrato, mas para isto, o mesmo não pode ter baixas vinculadas.

1.2- Ao adicionar a condição de crédito associativo e salvar, será apresentada a mensagem em azul abaixo informando que o contrato é do tipo crédito associativo.

2- Quando a condição Crédito Associativo é adicionada ao contrato, o sistema apresenta alguns campos específicos para o controle deste tipo de contrato. Assim que o contrato do mutuário for aprovado na I. F., um número de contrato será gerado com a sua respectiva data.

Acesse o cadastro do contrato Comercial > Vendas > Emissão e na aba Cadastro insira estas informações nos campos:

• Número do contrato com a Instituição Financeira;

• Data do contrato com a Instituição Financeira.

Atenção! Ao salvar estas informações, os recebimentos deste contrato passarão a ser reconhecidos contabilmente como receita.

Após finalizar está configuração, no contrato ele já estará registrado como contrato de Crédito Associativo.

Dica! Poderá adicionar também o Número do contrato com a Instituição Financeira e Data do contrato com a Instituição Financeira em Comercial / Vendas / Contratos / Alteração de Contratos Crédito Associativo.

Selecione o contrato desejado, informe o número do contrato com a instituição financeira e logo abaixo, poderá informar a data com a instituição financeira: