Como medir itens de uma medição de contrato?

Medição é quando apuramos todas as atividades executadas pela equipe de um contrato, em um determinado período, conciliando estas atividades às cláusulas contratuais (situações e preços estabelecidos).

O Cadastro de Medições do Módulo Suprimentos - Contratos e Medições permite informar quais foram os itens medidos do contrato para a medição em questão, diretamente na aba ITENS. Dessa forma, é possível determinar as medições dos serviços prestados para liberação do pagamento aos fornecedores.

Neste artigo iremos apresentar como informar o valor medido para os itens do contrato.

Pré-requisito

Para que seja possível acessar a aba Itens em medições, e registrar o valor medido, é necessário, realizar o cadastro inicial da medição, na aba Cadastro (Suprimentos > Contratos e Medições > Medições > Cadastros).

Dica! Confira nosso artigo  Como cadastrar uma medição?

Passo a passo

1. Para registrar o valor medido, acesse o cadastro da medição em Suprimentos > Contratos e Medições > Medições > Cadastros. Localize a medição e edite ela no ícone

2. Acesse a aba ITENS:

3. Na seção UNIDADES CONSTRUTIVAS selecione o tipo de Entrada dos Valores e Apresentação dos valores, conforme desejado.

Entrada dos Valores: Define como os valores referentes a medição serão preenchidos.

• Quantidades: O valor da medição será definido preenchendo a quantidade medida, considerando a unidade de medida cadastrada para cada item.

• Percentuais: O valor da medição será definido preenchendo o percentual medido para cada item.

• Valores Monetários: O valor da medição será definido preenchendo diretamente o próprio valor monetário medido para cada item. Em contratos Contratante, essa opção só fica disponível se o usuário possuir a autorização na permissão 4. Permitir o uso do campo 'valor monetário' em medições para contratos na situação 'contratante'disponível em Segurança > Autorizações > Usuários > Suprimentos > Medições de Contratos.

4. Nos contratos Contratada, o sistema sempre disponibilizará o uso dos Valores Monetários.

Apresentação dos Valores: Define como os valores referentes a medição serão preenchidos.

• Medidos: Os valores serão preenchidos com a quantidade/percentual/valor da medição especifica que está sendo cadastrada.

• Acumulados: Os valores serão preenchidos com a quantidade/percentual/valor considerando o acumulado de todas as medições, ou seja, tudo que já estava medido, somado ao que foi medido nessa medição.

5. Edite a unidade construtiva da obra no ícone:

6. No quadro Itens do Contrato, será apresentado todos itens inseridos no contrato para a Unidade Construtiva selecionada. A medição do item ocorrerá no campo QUANTIDADE MEDIDA, basta editar e informar a quantidade para o respectivo item:

Como o sistema define a quantidade, valor e percentual medido, já que apenas uma das opções é utilizada para medição dos itens?

Os valores serão definidos com base na opção escolhida como "Entrada dos valores", podendo ou não sofrer de arredondamentos dependendo da opção escolhida.

Medindo em Quantidades: permite medir no mínimo 0,0001 quantidades.

Valor medido (R$) = Preço unitário (material) * Quantidade (2 casas decimais)

Valor medido mão de obra (R$) = Preço unitário (mão de obra) * Quantidade (2 casas decimais)

Percentual medido (%) = [( Quantidade medida / Quantidade contratada ) * 100] (8 casas decimais)

Medindo em Percentuais: permite medir no mínimo o percentual que representa 0,0001 quantidades.

Valor medido material (R$) = [( Percentual * Preço unitário (material) ) / 100 ] (2 casas decimais)

Valor medido mão de obra (R$) =  [( Percentual * Preço unitário (material) ) / 100] (2 casas decimais)

Quantidade medida = [( Percentual medido / 100 ) * Quantidade contratada ] (4 casas decimais)

Medindo em Valor Monetário: permite medir no mínimo R$ 0,01. Nessa forma de entrada de valores especificamente, não há a exigência de que seja medido pelo menos 0,0001 quantidades.

Quantidade medida = ( Valor medido / Preço unitário ) (4 casas decimais)

Percentual medido (%) = (Valor medido / Valor total do item) (8 casas decimais)

Dica! Visto que, ao medir por Valores Monetários, ocorre o arredondamento de quantidades para 4 casas decimais, inclusive permitindo que seja arredondado para 0,000, não recomendamos o uso de itens de contrato no formato "verba", onde há apenas 1 Quantidade com um Preço unitário muito alto.

Havendo a necessidade de lançamento de itens de verba, recomendamos utilizar o Preço unitário como R$ 1,000, onde a verba final será definida através da Quantidade, dessa forma, minimizamos a chance de que o item receba arredondamentos na quantidade ao realizar medições.

Atenção! Devido aos arredondamentos, o cálculo de "Quantidade * Preço unitário" poderá não coincidir com o valor medido do item, caso esse item tenha sido medido pela Entrada de Valor "Valor monetário" e algum arredondamento tenha ocorrido nas Quantidades, portanto, tenha atenção ao avaliar os valores medidos dos itens.

Qual o significado de cada opção na tela de Itens da Medição

➡ Complementos: Esse botão permite visualizar os Complementos cadastrados para o contrato. Os complementos são inseridos no cadastro do contrato, em Suprimentos > Contratos e Medições > Contratos > Cadastros, na aba Complementos:

Estes Complementos são informados conforme o Tipo de Complemento.

Dica! Confira nossa aula ➡  VÍDEO - Como cadastrar um novo tipo de complemento?

➡ Inspeção: Esse botão permite realizar a inspeção dos serviços medidos. Estará disponível apenas se algum dos itens medidos já possuir as configurações de inspeção em Gestão da Qualidade > Controle de Aquisições > Serviços > Cadastros.

Totalização Permite consultar os valores medidos do item selecionado e compará-lo ao valor total da unidade construtiva no contrato, total da obra no contrato, e o total do contrato, considerando todas as obras.

➡ Localizar: Referência ou descrição do serviço ou agrupador que deseja localizar.

Localizar registrosPermite localizar algum item da planilha conforme o que foi informado no campoLocalizar

Localizar próximo registroPermite localizar o próximo item da planilha conforme o que foi informado no campo Localizar. Deve-se primeiramente usar o botão Localizar Registros, para localizar o primeiro registro, e aí sim poderá utilizar esse botão para localizar os próximos.

Consulta do item da mediçãoBotão utilizado para consultar os detalhes do serviço em questão, como preços unitários e apropriações de obra.

Nota! Através do botão Consulta do Item da Medição é possível alterar a apropriação de obra da medição diretamente nessa tela, de forma que o título liberado seguirá essa nova apropriação. Vale lembrar que fazendo isso, a apropriação do título ficará diferente da apropriação do contrato, e poderá causar distorções em algumas análises, como por exemplo ao usar a flag Apresentar ordens de compra e contratos apropriados no relatório de Custo por Nível (Suporte a Decisão > Gerencial de Obras), onde o contrato estará apropriado em uma apropriação e o título da liberação estará apropriado em outra.

undefinedAdit: Esse flag indicará se esse item da medição já recebeu algum aditivo no contrato.

imagemUnidade: Apresenta a unidade de medida cadastrada para o item no contrato.

imagem Preço Unitário: Apresenta o preço unitário final do insumo, sendo a soma do preço unitário de material e do preço unitário de mão de obra.

undefined Quantidade contratada/ Valor contratado: Quantidade ou valor total definido para o item no contrato, a depender da opção escolhida em Apresentação dos Valores.

undefined Acumulado anterior/ % Acumulado anterior: Apresenta a quantidade/percentual/valor já medido anteriormente para o contrato, considerando todas as medições anteriores a essa.

undefined% Medido/ Quantidade Medida / Valor medido: Campo disponível para preenchimento da quantidade/percentual/valor medido, conforme as opções selecionadas em Entrada dos Valores e Apresentação dos Valores (item 3 neste artigo). Caso a medição tenha origem em uma Pré-medição, só ficará disponível para preenchimento os itens que estavam selecionados na mesma.

➡ Copiar anterior: Utilize esse botão para preencher a coluna de Quantidade medida de acordo com a medição mais recente anterior para a medição em questão. O botão só fica disponível para medições realizadas com a opção de Quantidade em Entrada dos Valores, conforme item 3 neste artigo.

Dica! Para melhor compreensão do assunto apresentado assista o vídeo que preparamos para você!