Manual de Autorizações - Autorizações para o Financeiro.

Este artigo tem por finalidade apresentar como realizar as autorizações a usuários em empresas, centros de custos, departamento e unidade construtiva.

Pré-requisito

No Sienge, podem ser fornecidas a um usuário ou a um perfil, dependendo da forma que o sistema está parametrizado (Parâmetro 492). As autorizações no financeiro são necessárias para que os usuários possam cadastrar e/ou consultar lançamentos, emitir relatórios, realizar conciliação bancária e autorização de pagamentos.

Para realizar cadastros e consultas no financeiro, algumas autorizações devem ser verificadas e fornecidas ao usuário, quando o competir.

Passo a passo

1. Verificar a autorização para acesso aos dados da Empresa (essa autorização, permite que o usuário possa visualizar a empresa em suas consultas ou cadastros, no sistema):

Acessar a tela: Segurança / Autorizações / Usuários / Empresas.

Nesta tela consultar o Usuário a Empresa e Função 01 - Acesso aos dados da empresa.
  2. Verificar a a autorização para acesso aos dados da Obra:

Acessar a tela: Segurança / Autorizações / Usuários / Obras.

Nesta tela consultar o Usuário, Obra e Função 12 - Manutenção dos dados da obra no módulo Financeiro. Com essa autorização, o usuário poderá consultar e realizar lançamentos, que tenham essa obra associada, bem como relatórios financeiros.

3. Verificar a autorização para acesso aos dados da Departamento:

Acessar a tela: Segurança / Autorizações / Usuários / Departamentos.

Nesta tela consultar o Usuário, Departamento e Função 04 - Manutenção dos dados do departamento no módulo Financeiro. Com essa autorização, o usuário poderá consultar e realizar lançamentos, que tenham esse departamento associado, bem como relatórios financeiros.

4. Além dessas autorizações, caso os Parâmetros 838 e 1149 estejam habilitados, eles consideram autorizações para apropriações por Centro de Custo e Unidade Construtiva. Verificar a autorização para acesso aos dados da Centros de Custo para Apropriações:

Acessar a tela: Segurança / Autorizações / Usuários / Centros de Custo para Apropriações.

Nesta tela consultar o Usuário, Departamento e Função 01 - Inclusão do centro de custo nos cadastros de títulos a pagar e Função 02 - Inclusão do centro de custo na apropriação de despesas na movimentação de caixa e bancos. Com essa autorização, o usuário poderá consultar e realizar lançamentos, que tenham esse Centro de Custo associado.

5. Verificar a autorização para acesso aos dados da Unidades Construtivas para Apropriações:

Acessar a tela Segurança / Autorizações / Usuários / Unidades Construtivas para Apropriações.

Nesta tela consultar o Usuário, Unidade Construtiva e Função 02 - Financeiro - Contas a Pagar - Cadastro de Títulos e Função 03 - Financeiro - Caixa e Bancos - Cadastro de Movimentações. Com essa autorização, o usuário poderá consultar e realizar lançamentos, que tenham essa Unidade Construtiva associada.