Recomendações e Boas Práticas com Gestão de Acessos do Sienge

Atenção! Este artigo visa trazer recomendações e boas práticas com acesso ao Sienge e tem leitura obrigatória para quem deseja utilizar a autenticação pelo login único integrado ou não à Microsoft.

As práticas de compartilhamento de computador e e-mail, não são práticas recomendadas por segurança, sendo que elas podem ocasionar riscos ao negócio.

Vários normativos, como NIST SP 800-53ISO27001CIS controls, tratam de identificação e autenticação única, para reduzir riscos de acesso não autorizado e/ou vazamento de informações, sendo que a autenticação em computadores diferentes, pode gerar o compartilhamento de acesso a sistemas, uma vez que usuários normalmente não realizam o logout após o término das atividades e usuários mal-intencionados podem se aproveitar dessas situações.

A LGPD trata política de autenticação e controle de acesso como um dos seus principais pontos no acesso a dados pessoais.

Nela é explicito que as empresas devem ter controle e a visibilidade sobre quem tem acesso a dados pessoais e que esse acesso deve ser restrito ao máximo, limitando apenas às pessoas que efetivamente precisam acessar determinada informações ou dado.

O uso de e-mails compartilhados implica também em usuários que não fazem mais parte da empresa ainda com conhecimento das credenciais de acesso e consequentemente podendo acessá-lo, isso porque normalmente nesses casos a troca da senha não é feita, muito porque isso implicaria em muitas trocas e muitas comunicações sobre a nova senha. Por esse motivo, sempre é recomendado a utilização de usuários/e-mails únicos.

Dica! Desta forma SEMPRE recomendamos:

• Credencial IndividualUm e-mail e senha para cada pessoa. Não use, para acesso ao sistema, e-mails de grupo como financeiro@construtora.com.br. Ainda que use e-mails de grupo, forneça e cadastre somente os dados individuais;

• Compartilhamento de Sessão do Computador: Mesmo o sistema sendo em nuvem, ter uma sessão individual por pessoa no computador é essencial para garantir que informações sensíveis não sejam compartilhadas. Os navegadores salvam COOKIES (Informações do usuário, credenciais e acessos) e quando mais pessoas compartilham a mesma sessão do computador essas informações também são compartilhadas. Então, ainda que o computador seja compartilhado, certifique-se de criar um usuário para cada pessoa ou utilize recursos de rede, converse com o Departamento de TI da sua empresa;

• Usuário da Organização: Nos casos de usar a integração com Login Microsoft, para garantir a segurança de acesso ao Sienge, solicite que os usuários da sua organização, que estejam dentro dos domínios da Microsoft, se cadastrem para autenticar no Sienge.