Como incluir ou atualizar um serviço na obra a partir do cadastro geral?

O Custos Unitários é um repositório geral de Insumos e Serviços e eventualmente se faz necessário cadastrar algum novo serviço ou alterar alguma informação em um serviço já cadastrado.

Depois de atualizar os dados é necessário incluir esse serviço novo nas obras ou atualizar a alteração realizada para o serviço. Dessa forma, as informações entre entre o cadastro geral e o cadastro do serviço na obra serão as mesmas.

Para realizar esse processo de forma rápida temos uma opção diretamente no cadastro de serviços para atualizar ou incluir o serviço nas obras.

Pré-requisito

• Esta atualização só será realizada para obras que estiverem vinculadas à mesma TABELA e TIPO DE OBRA da aba Cadastro do serviço.
  • Para conferir se uma determinada obra possui estas informações iguais as do serviço, basta acessar Apoio > Obras/Centros de Custo > Cadastros. Consulte e editea obra, em seguida, acesse a aba Obra. Observe os campos Tabela Tipo de Obra.
  • Além disso, para poder incluir ou atualizar o serviço na obra, o usuário deve estar autorizado na permissão de obra  1 - Acesso aos dados da obra no sistema de Orçamento, em Segurança > Autorizações > Usuários > Obras.

Passo a passo

Adicionando o serviço para a obra:
Através da opção OBRAS CONSIDERADAS PARA INCLUSÃO DO SERVIÇO serão apresentadas as obras nas quais esse serviço ainda não foi incluído, para viabilizar o uso dele nessas obras.

1. Prossiga para o menu Engenharia > Custos Unitários > Serviços > Cadastros.

2. Consulte e edite o serviço desejado e acesse a aba Atualizações nas Obras.

3. Em seguida, expanda a seção OBRAS CONSIDERADAS PARA INCLUSÃO DO SERVIÇO e selecione o botão ADICIONAR para informar as obras que terão o serviço incluso em seu cadastro.

4. Após selecionar as obras, lembre-se de selecionar o botão ATUALIZAR para que os dados sejam considerados.

Dica! Veja o material - Como cadastrar serviços novos?

Atualizando o serviço para a obra:

Através da opção OBRAS CONSIDERADAS PARA ATUALIZAÇÕES serão apresentadas as obras que já possuem esse serviço, para atualização de alguma informação.

1. Prossiga para o menu Engenharia > Custos Unitários > Serviços > Cadastros

2. Consulte e edite o serviço desejado e acesse a aba Atualizações nas Obras

3. Em seguida, expanda a seção OBRAS CONSIDERADAS NAS ATUALIZAÇÕES e selecione o botão ADICIONAR para informar as obras que terão o serviço atualizado em seu cadastro.

Dica! Para evitar o esquecimento de alguma opção, recomendamos sempre selecionar a flag Marcar todas as opções abaixo, para que todos os dados sejam corretamente atualizados nas obras.

4. Após selecionar as obras, lembre-se de selecionar o botão ATUALIZAR para que os dados sejam considerados.

Dica! Veja também o artigo - Como atualizar o insumo nas obras a partir do cadastro do insumo?