Como cadastrar comissões para contratos de locação de imóveis?

Precisa registrar comissão ao corretor, em um contrato de locação de imóveis.

No sienge as comissões faturadas são cadastradas através do Controle de Comissões. Veja o passo a passo a seguir!

Atenção! O Controle de Comissões gerencia as comissões que são pagas na forma

Faturada, ou seja, um título de pagamento é gerado somente para registrar a porcentagem

paga ao corretor que fez a negociação para a locação do imóvel. Primeiramente, é gerado o

título de previsão; no segundo passo, é feita a liberação do pagamento; e no terceiro, é gerado

o título a pagar.

Pré-requisito

Para que seja possível registrar a comissão, primeiro é necessário que o contrato de locação esteja devidamente emitido no sistema.

Passo a passo

1- Acesse Comercial > Locação de Imóveis > Controle de Comissões > Previsão de Comissões e clique em NOVO.

1.2- Preenchendo os campos de Informações sobre o Contrato, bem como, dados em Informações de Comissão. Caso tenha preenchimento automático, ainda é possível fazer algumas alterações nas informações antes de salvar a previsão de comissão.

1.3- Também é necessário preencher informações para correção das parcelas, caso não tenha reajuste poderá inserir o indexador 0- REAL. Assim basta salvar e a previsão estará cadastrada.

2 - Próxima etapa é realizar a liberação da comissão, acessando Comercial > Locação de Imóveis > Controle de Comissões > Liberação de Comissões, onde deve consultar a previsão cadastrada.

2.1- Após realizar a consulta, deve selecionar as parcelas para liberação e clicar em Próximo.

2.2- Deve preencher o plano financeiro, o documento e o número do documento. Para

concluir, clique em Salvar.

Nota! Observe que o sistema gera um novo título, substituindo o anterior, que era apenas de

previsão. Com o novo título, você pode registrar a baixa no Contas a Pagar quando a parcela

de comissão for paga ao corretor.