Como fazer a associação do plano de contas referencial?

O plano de contas referencial é um padrão definido por órgãos reguladores, Receita Federal do Brasil (RFB). O usuário deve associar a conta do plano referencial para realizar o mapeamento do plano de contas contábeis utilizado pela empresa com o plano padrão da RFB. Esta informação é obrigatória para geração da sua ECF e ter a ECD com seus registros de forma eficaz.

Nessa ótica, esse artigo visa apresentar o passo a passo de como o usuário pode fazer a associação das contas em seu plano de contas contábeis.

Pré-requisito

• Ter adquirido o modulo contabilidade;
  • Ter adquirido o modulo de integração contábil;
  • Ter os módulos contabilidade e integração contábil  devidamente implantado na base que está utilizando o Sienge;

Passo a passo

Passo 1- Para fazer as associações das contas referenciais vá em: Contabilidade/Fiscal / Apoio / Contabilidade / SPED / Associação de Contas Referenciais.

Dica! Note que a associação pode ser feita de forma individual ou com um grupo de contas que ainda não foram associadas, para ambos os casos, segue abaixo o processo.

A) Associação de conta individual: informe a empresa ou grupo de empresas contábeis, o filtro com o grupo de contas e o ano, consulte, desça até o fim da tela e identifique a conta em questão, edite a mesma, configure conforme sua necessidade e confirme, conforme ilustração a seguir:

Atenção! Após configurar as contas e confirmar as configurações das associações clique em salvar conforme ilustração a seguir:

B) Associação em massa: (diversas contas associadas simultaneamente) através da importação do arquivo, para isso, clique em "ir para importação" conforme destaque a seguir:

Atenção! Se a empresa segue o padrão de um grupo de empresas, a importação precisa ser pela empresa principal do grupo de empresas contábeis definido.

Passo 2- Clique em Download e baixe o arquivo modelo, caso o necessário:

Atenção! O arquivo deverá seguir o formato em destaque abaixo:

Passo 3- Registre as informações no arquivo baixado sem alterar as configurações do arquivo modelo e salve em sua máquina.

Passo 4- Faça o upload  do arquivo no destaque a seguir, que a priori foi salvo em sua máquina com as informações das contas a serem associadas as contas referenciais:

Atenção! A seleção do ano calendário, dever ser praticada conforme orientação de seu contador:

Passo 5- Clique em próximo para prosseguir conforme destaque a seguir:

Passo 6- Estando o arquivo devidamente configurado, clique em salvar, para registrar as informações na base.

Dica!

As contas Transitórias utilizadas no zeramento das contas de Receita e Despesa que estejam devidamente cadastradas como conta do grupo "Resultado" em:

Contabilidade/Fiscal / Apoio / Contabilidade / Grupo de Contas

Não precisam ser associadas as contas do plano referencial!