Como realizar a configuração para empreendimentos no Novo Comissões?

O Novo Comissões permite realizar uma configuração prévia, onde a configuração é dividida em 3 abas, a primeira é de Empreendimentos.

Veja abaixo, como é possível configurar os parâmetros de comportamento!

Pré-requisito

Para realizar a configuração, é necessário possuir autorização em Segurança / Autorizações / Usuários / Ações do Usuário, na ação 8941!

Passo a passo

1 - Acesse Comercial / Vendas / Comissões / Comissões e clique na ferramenta de configuração ao lado de Nova comissão;

2- Ao selecionar um empreendimento, é possível configurar os seguintes parâmetros de comportamento;

3- Primeiramente, na parte de previsão de comissão é possível selecionar:

Indexador padrão para a correção da previsão de comissão: Neste campo selecionamos o indexador que o sistema irá cadastrar automaticamente no ato de cadastrar uma previsão de comissão. Para este campo recomentamos o indexador REAL caso não incida correção monetária sobre o valor de pagamento da comissão para o corretor.

Percentual limite de comissão por contrato: é o percentual máximo de comissões que um contrato pode ter dentro do empreendimento selecionado, este percentual é em cima do valor do contrato. Por exemplo, ao preencher 10% neste campo e no momento de cadastrar uma comissão para um contrato de R$100.000,00, o valor total das parcelas de comissões de todos os corretores deve ser menor ou igual a R$10.000,00, caso seja superior o sistema apresentará uma mensagem dizendo que o valor total da comissão é superior ao permitido para os contratos do empreendimento.

4- Segundamente, na parte de cancelamento de comissão, poderá marcar:

Cancelar automaticamente comissões em que o contrato foi cancelado/distratado: caso esta flag seja marcada, ao fazer um distrato de um contrato no comercial, todas as parcelas de comissão que estiverem em aberto serão baixadas por cancelamento.

5- Também será possível delimitar a configuração para liberação de comissão:

Não permitir liberar comissão quando o cliente possuir pendências financeiras: uma vez marcada essa flag, quando o status do cliente do contrato estiver como pendente, não será possível autorizar ou liberar uma parcela de comissão. Pendente é o status atribuído quando o cliente do contrato vinculado a comissões tem alguma parcela em atraso do contrato.

Percentual máximo para alteração do valor do somatório das parcelas para liberação de comissão: o percentual indicado para este campo é de 0%, ao preencher um percentual maior, significa que é possível alterar o valor da parcela de comissão no momento da liberação. Por exemplo, a empresa vai fazer a liberação de duas parcelas de comissão de duas vendas diferentes para o “Corretor 1” que somam o valor de R$5.000,00 e dentro do empreendimento tem o percentual de 10% cadastrado, significa que o usuário que está fazendo a liberação pode liberar entre R$4.500,00 e R$5.500,00 para o “Corretor 1”.

Nota!  Caso deseje alterar o valor da parcela na liberação, esse campo precisa estar devidamente configurado com percentual acima de 0%.

Selecione o percentual pago do contrato para autorização ou liberação de pagamento: este percentual representa qual valor pago pelo cliente do contrato à empresa para que a mesma possa começar a pagar os corretores, sendo necessário escolher se a validação do percentual é no momento de autorizar ou liberar a comissão e se olhará o valor sem juros embutidos ou com juros embutidos (PRICE/SAC). Por exemplo, um empreendimento tem configuração de autorização de 10% para um contrato no valor de R$100.000,00 com 100 parcelas e contém juros PRICE de 1% totalizando um valor de R$315.967,24.

• Cenário 1: sem juros embutidos. O sistema olhará quanto do valor original está pago para poder autorizar a parcela, nesse caso o cliente precisará pagar R$112.695,78 que corresponde a R$10.119,40 de valor original pago.

• Cenário 2: com juros embutidos. O contrato precisa ter baixado o valor de R$31.596,72 para poder autorizar a parcela.

Dica! Para as empresas que não usam a tabela PRICE/SAC a configuração indicada é sem juros contratuais que verifica somente o valor original do contrato.