Como conferir o percentual pago do título no Novo Comissões referente a configuração "Percentual pago do contrato para autorização ou liberação de pagamento"?

O que significa o campo Percentual pago do Novo comissões? este percentual representa qual valor pago pelo cliente do contrato à empresa, para que a mesma possa começar a pagar os corretores, sendo necessário escolher se a validação do percentual é no momento de autorizar ou liberar a comissão e se olhará o valor sem juros embutidos ou com juros embutidos (PRICE/SAC).

Pré-requisito

1. Primeiramente é preciso conferir como está a configuração do empreendimento no Novo Comissões. Acesse Comercial/Vendas/Comissões/Cadastro de Comissões e entre nas configurações:

2. Informe o empreendimento referente ao contrato no campo "Selecione um empreendimento para configurar":

3. E logo abaixo verifique a configuração do campo " Selecione o percentual pago do contrato para autorização ou liberação de pagamento".

Passo a passo

1. Se na configuração estiver selecionado a opção "Sem juros embutidos", o sistema irá considerar o valor do contrato sem os juros embutidos, e consequentemente, o valor pago também será sem os juros embutidos. Com isso, para chegar no percentual pago, será realizado o seguinte cálculo:

(valor pago amortizado / valor total do contrato sem juros embutido) * 100

Nota! Atualmente são desconsideradas as baixas parciais nesse cálculo. E baixas do tipo Cancelamento, Abatimento de adiantamento, Bonificação, Por bens, entre outras que não geram movimentação financeira não são consideradas para o cálculo do % pago.

2. Onde conseguir o valor pago amortizado?

Emitir o relatório Financeiro/contas a receber/Relatórios/Contas recebidas, informar o título e em Colunas selecionar a opção "Juros embutidos":

No resultado do relatório, o valor pago sem os juros embutidos será o total da coluna "Amortização". Lembrando que se houver baixas parciais será preciso desconsiderá-las.

3.Para conferir o valor do contrato sem juros embutidos acesse Comercial/Vendas/Contratos/Emissão, e pegue o Valor total do contrato:

4. Realize o cálculo:

Valor pago amortizado: 3.293,89

Valor total do contrato sem juros embutido: 132.000,00

(valor pago amortizado / valor total do contrato sem juros embutido) * 100

(3.293,89  / 132.000,00) * 100= 2,4953

Nesta situação o sistema faz o arredondamento e fica com o percentual pago de 2,50%:

Ex:

5. Se na configuração estiver selecionado a opção "Com juros embutidos", no contrato pegue o valor Total do contrato com juros:

Ex:  210.257,95

No relatório Contas recebidas, some as colunas Amortização e Juros contratuais:

Ex: 3.293,89 + 3.889,85= 7.186,74

6. Realize o cálculo:

Valor pago: 7.186,74

Valor total do contrato Com juros embutido: 210.257,95

(valor pago / valor total do contrato com juros embutido) * 100

(7.186,74   / 210.257,95 ) * 100= 3,41805

Nesta situação o sistema faz o arredondamento e fica com o percentual pago de 3,42%:

Ex:

Atenção! Parcelas pagas parcialmente não são consideradas no valor pago. E baixas do tipo Cancelamento, Abatimento de adiantamento, Bonificação, Por bens, entre outras que não geram movimentação financeira não são consideradas para o cálculo do % pago.