Rejeição 225 CEST, na emissão de NF-e, como solucionar?

Na emissão de uma nota fiscal podem ocorrer diversas rejeições devido ao preenchimento das informações no sistema utilizado e a comunicação com órgãos reguladores.

Referente rejeição 225: Falha no Schema XML do lote da NF-e, essa rejeição ocorre quando for emitida uma NF-e (modelo 55) e ao validar na SEFAZ não aceita o arquivo por conter algum campo preenchido de forma indevida na NF-e.

Pré-requisito

• Ter os cadastros fiscais devidamente configurados no Sienge,
  • Ter o certificado digital atualizado e devidamente cadastrado no Sienge
  • Ter o módulo de emissão de notas fiscais ativo.

Passo a passo

Na emissão da nota fiscal em Notas Fiscais / Emissão de NF-e / Emissão, ao se deparar com a rejeição 225: Falha no Schema XML do lote , conforme imagem a seguir:

Nesse exemplo o campo preenchido de forma inadequada seria o elemento 1 da NFE, no caso o item 1 da NFE. Será preciso ajustar a CEST que se trata do código utilizado para identificar produtos passíveis à substituição tributária. A Substituição Tributária é um regime que permite a cobrança do ICMS (ICMS-ST) de um contribuinte que não é o próprio gerador da ação de venda.

No cadastro da nota, vá na aba Itens da Nota, conforme ilustração a seguir:

1 - Acesse a aba "Informações Fiscais" do item e revise os dados cadastrados, caso tenha dados preenchidos conforme o exemplo a seguir referente das informações fiscais do item apresentado na rejeição:

Para corrigir o erro do CEST não encontrado, devemos ir no cadastro do produto fiscal do item da nota em:

Apoio / Fiscal / Produtos/Serviços Fiscais
Localizamos o mesmo produto e verificamos o campo CEST:

Se o CEST não estiver disponível, ele deverá ser cadastrado aqui:
Apoio / Fiscal / CEST

Após o cadastro do código, ele poderá ser informado no cadastro do produto.

2 - Esse campo no cadastro da NFE, que determina a CST da operação, ilustrado na imagem abaixo:

Nota! O CST é o código que identifica como será tributado a produto fiscal em relação ao ICMS, já o CEST identifica se o produto se encaixam nos regime de substituição tributária e de antecipação do ICMS.

Atenção! O cadastro de CEST na operação dever ser orientação por um profissional da área tributária, certifique com sua contabilidade quais informações fiscais corretas a serem informadas nas "Informações fiscais" do item com preenchimento indevido.