Como utilizar uma nota de devolução de compra no Contas a Pagar?

Este artigo traz o passo a passo para o lançamento de uma Nota Fiscal de Devolução diretamente no Contas a Pagar.

Pré-requisito

Possuir a Nota Fiscal de Compra e a Nota Fiscal de Devolução cadastradas em Financeiro / Contas a Pagar / Títulos. Ver artigo: Como criar um título a pagar?

Possuir autorização nas seguintes ações de tela: 1604, 1605, 1607, 1608, 1256, 1261, 1375, em Segurança / Autorizações / Usuários/ Ações do Usuário.

Passo a passo
Para consumir o valor da Nota Fiscal de Compra:

1. Acesse: Financeiro / Contas a Pagar / Baixas / Inclusão. Selecione o tipo de baixa de substituição e insira o título da Nota Fiscal de Compra. Depois clique em "consultar":

2. Verifique as informações da baixa e clique no lápis azul para editar:

3. Na aba "substituição" informe o título da Nota Fiscal de Devolução e salve:

4. Já na aba "baixa por parcela" selecione a baixa parcial e informe o valor da Nota Fiscal de Devolução que será consumido da Nota Fiscal de Compra e salve no final da tela:

5. Retorne para a aba "Seleção de Parcelas" selecione a flag da baixa e clique no botão "efetuar baixa" para finalizar a baixa.

6. Após finalizar a baixa de substituição, insira o título de devolução e selecione o tipo de baixa de cancelamento para que o título não fique em aberto.

7. Depois marque a flag do título e clique em efetuar a baixa:

Para gerar saldo para o credor:
  1. Para ter a nota Fiscal de Devolução lançada no sistema acesse: Financeiro / Contas a Pagar / Títulos. Depois baixe a nota por cancelamento como no print acima.
  2. Posteriormente utilize o menu Financeiro / Apoio / Adiantamentos / Inicialização de Saldos de Credores para inserir no sistema o valor a ser consumido para este credor, conforme orienta este artigo: Como inicializar Saldo de Adiantamento de Credores?