Alterações na tela de Configuração de Senha

Nossa plataforma realizou algumas alterações na tela de configuração de senha e login para aprimorar a segurança de usuários e dados.

Esta iniciativa faz parte de uma série de ações que visam maior segurança na autenticação de usuários e está conectada com o desenvolvimento do nosso novo sistema de autenticação de usuários - Sienge ID.

Neste artigo vamos explorar essas mudanças e orientar sobre as alterações recentes, destacando os benefícios e as melhores práticas para garantir a segurança de suas contas.

Funcionalidades Alteradas:

Senhas:

• Número mínimo de caracteres > O sistema passará a obrigar que as senhas tenham 8 ou mais caracteres.
  • Número de caracteres especiais > O sistema passará a obrigar que as senhas tenham no mínimo 1 caracter especial.
  • Número de caracteres numéricos > O sistema passará a obrigar que as senhas tenham no mínimo 1 caracter numérico.
  • Número mínimo de caracteres minúsculos > O sistema passará a obrigar que as senhas tenham no mínimo 1 caracter em minúsculo.
  • Número mínimo de caracteres maiúsculos > O sistema passará a obrigar que as senhas tenham no mínimo 1 caracter em maiúsculo.
  • Quantidade de senhas antigas a serem validadas na criação de uma nova > O sistema irá exigir que a nova senha do usuário seja diferentes das últimas 5 senhas já utilizadas.

Bloqueio de Senha

• Quantidade de dias para expirar > O sistema irá exigir que a configuração seja um valor entre 1 e 180 dias.
  • Quantidade de dias para aviso de senha expirada > O sistema irá exigir que a configuração seja um valor igual ou superior a 5 dias.
  • Número máximo de tentativas de senhas inválidas > O sistema irá exigir que a configuração seja um valor entre 3 e 5 tentativas.
  • Tempo de bloqueio de senha inválido > O sistema irá exigir que a configuração seja um valor igual ou superior a 1 minuto.

Benefícios das Alterações:

• Segurança Aprimorada: Novas opções e verificações adicionais foram incorporadas para fortalecer a segurança das senhas, melhorando a segurança de acesso dos usuários do sistema.

• Redução no risco de violação de dados: o aumento na segurança das senhas auxilia na preservação de dados pessoais e na privacidade dos dados da sua empresa.

Passo a Passo

Como Acessar

Para configurar uma política de senhas basta acessar Segurança > Administração > Configurações do Sistema

Passo a Passo

1. Preencher o campo “Número mínimo de caracteres” com o comprimento mínimo das senhas utilizadas. O sistema obriga que seja igual ou superior a 8 caracteres.

2. Preencher os campos “Número mínimo de caracteres especiais”, “Número mínimo de caracteres numéricos”, “Número mínimo de caracteres minúsculos” e “Número mínimo de caracteres maiúsculos” com o número mínimo de caracteres diferentes que devem compor a senha dos usuários. O sistema obriga que o valor seja igual ou superior a 1 carácter em cada um dos campos.

3. Preencher o campo “Quantidade de senhas antigas a serem validadas na criação de uma nova” com a quantidade de senhas anteriores que o usuário não pode utilizar na criação de uma nova senha. O sistema obriga que o valor seja igual ou superior a 5.

4. Preencher o campo “Quantidade de dias para expirar” com o número de dias para expirar uma senha. O sistema obriga que o valor seja no mínimo 1 e no máximo 180 dias.

5. Preencher o campo “Quantidade de dias para aviso de senha expirada” com o número de dias que o usuário será avisado antes da senha expirar. O sistema obriga que o valor seja igual ou superior a 5 dias.

6. Preencher o campo “Número máximo de tentativas de senhas inválidas” com o número máximo de tentativas de login com senha inválida antes de bloquear o usuário. O sistema obriga que o valor seja no mínimo 3 e no máximo 5.

7. Preencher o campo “Tempo de bloqueio de senha inválido” com o tempo em que o usuário deve ficar bloqueado caso o “Número máximo de tentativas de senhas inválidas” seja atingido. O sistema obriga que o valor seja igual ou superior a 1 minuto.

8. O campo “Manter usuário bloqueado até que outro usuário com autorização específica faça a liberação” desabilita o desbloqueio automático do usuário após o tempo configurado no campo “Tempo de bloqueio de senha inválido”. Com esta configuração habilitada somente outro usuário com permissão pode desbloquear o usuário.

9. Clique no botão Salvar para aplicar as alterações no sistema.

Atenção! As opções "Número máximo de tentativas de senhas inválidas; Tempo de bloqueio de senha inválido e Manter usuário bloqueado até que outro usuário específico faça liberação" só aparecem em tela se o Captcha não estiver ativado. Quando o Captcha está ativado, o sistema não bloqueia o usuário.