Como cadastrar Nfe recebida nos abastecimentos externos de Frotas e Equipamentos?

Todas as NFes recebidas e que a empresa destinatária tenha compromissos fiscais e financeiros devem ser cadastradas. Este artigo exemplificará como escriturar uma nota fiscal eletrônica (modelo 55) recepcionada no cadastro de um abastecimento externo do Módulo Gestão de Ativos > Frotas e Equipamentos.

Atenção! Nesse primeiro momento, a funcionalidade auxiliará apenas no preenchimento dos dados básicos da Nota Fiscal de Abastecimento, agilizando seu lançamento no Gestão de Ativos. O preenchimento automático dos dados fiscais no Título será disponibilizado em breve.

Pré-requisito

• Possuir o Módulo Recepção de Nota Fiscal Eletrônica contratado;

• A NFe ficará disponível para escrituração (cadastro) e o sistema preencherá os dados corretamente, somente quando o XML e DANFE for recepcionado junto a nota.

imagem

Passo a passo

1. Acesse pelo Menu: Gestão de Ativos / Frotas e Equipamentos / Abastecimentos / Externo / Notas Fiscais, clicando em NOVO. Em seguida, preencha o campo "DOCUMENTO" com o documento configurado para NFe;

2. Ao indicar o documento parametrizado, o Sienge irá habilitar o campo CHAVE DE ACESSO, local esse que você preencherá a chave da nota fiscal recepcionada.

imagem

Dessa maneira, se todos requisitos citados anteriormente estiverem corretos, o Sienge completará as informações do título com as informações presentes no XML, como: nº da nota fiscal, data de emissão, empresa (destinatária), credor (emitente) e valor líquido da nota.

Dica!  Se houver mais de uma empresa e/ou credor cadastrados no Sienge com o mesmo CNPJ e registrados no XML da NFe, o sistema permite alterar através da lupa - ficará um ponto de "!" sinalizando. Os demais campos/valores preenchidos automaticamente ficarão bloqueados para alteração.

imagem

Atenção! Caso o documento esteja configurado e o sistema não habilite o campo CHAVE DE ACESSO ao cadastrar o título, pode ser sinal de que o Módulo Recepção de NFe não foi contratado.

3. Com os dados da nota preenchidos automaticamente, basta adicionar os Cupons de Abastecimento referente a nota em questão e clicar em Salvar.

Atenção! Para salvar com sucesso, é necessário que a somatória do "Valor do cupom na NF*" seja identico ao valor da NFe.

4. Após salvar, acessar a aba de "Título a Pagar" para preenchimento do indexador, parcelas do título, apropriação de obra e apropriação financeira, prosseguindo com o salvar para finalizar o cadastro do título referente a NFe de Abastecimento Externo.

Nota! Artigos relacionados:

Ao importar notas o sistema apresenta a mensagem de consumo indevido? Como entender essa situação na recepção de NFe?

Como manifestar NFes recepcionadas?

Como configurar uma empresa para recepção de NF-e